Альтруизм – это фальшивая подделка любви

29 сентября 2019

Любовь человека к себе и к окружающему его миру- это драгоценный бриллиант в миллиард каратов.

— Таких бриллиантов на земле не бывает, — скажет кто-то из читающих эту статью.

И я охотно с ним соглашусь, потому что безусловная Любовь – это бриллиант не земного, а божественного происхождения.

Силу и ценность любви для человеческого счастья ни с чем земным сравнить нельзя.

Альтруизм – фальшивая подделка любви. На первый взгляд любовь и альтруизм связывает между собой золотая энергетическая нить, излучающая щедрость дарения.

На самом деле подкоп таится в качестве этого самого дарения:

  • Дары божественной любви помогают человеку творить свое счастье.
  • Любовь альтруиста имеет противоположный эффект, потому что хоронит жизненные интересы личности человека, готового свою жизнь постелить мягким ковриком под ноги своих детей и внуков, близких и дальних родственников в ответ на приятно звучащее:

— Молодец!  Какой ты хороший человек!

— Человечище! Таких, как ты, не часто встретишь!

Ради такой похвалы, альтруист готов сделать все: от уборки, стирки, глажки, приготовления обедов, выгуливания собак, до выполнения школьных заданий разленившихся внуков.

Известная мне бабушка выполняла за внука такие задания до шестого класса. Она замечала, что никто к ней с уважением не относится, ни любовью, ни благодарением ее не одаривают.

Больше того, даже на 80-летний юбилей родные забыли ее поздравить. Оставаясь наедине со своими грустными мыслями, все чаще и чаще она тайно обижалась на своих неблагодарных близких.

Внуки выросли безграмотными тунеядцами и эгоистами. Родные дети возненавидели свою мать, обвиняя ее в том, что сделала их детей моральными уродами.

А вскоре «лучшую мать и бабушку в мире» отправили умирать в дом для престарелых. Выбросили обессиленную старушку из своей жизни, как ненужную вещь, непригодную для исполнения.

Дома престарелых пустыми не бывают. Неблагодарные дети с каждым годом все больше и чаще доставляют туда своих отцов и матерей. У каждого из них нотой страдания в глазах застыл вопрос:

— За что? Ведь мы не только своим детям жизнь подарили, на ноги их поставили, высшее образование дали, себе во всем отказывали, лишь бы им было хорошо.

Ответ один:

За альтруизм человек платит монетой собственного здоровья и счастья, и чаще всего немилосердным одиночеством. По- другому не бывает.

Творить добро мудро, внимание и уважения проявлять родным, знакомым и малознакомым людям жизненно необходимо, ведь бумерангом возвращаются к нам, как добрые, так и злые наши дела.

Поступать с другими нужно так, как вы сами хотите, чтобы с вами поступали.

И это народное руководство к действию называется мудрой человечностью и гарантирует радость бытия.

Вспомнилась еще одна грустная история, связанная с ярким проявлением альтруизма.

 В аэропорту я заметила женщину, которая одиноко стояла возле своей дорожной сумки. Опущенные плечи, дрожащие губы, по щекам бегущие дождем страданий слезы – все это вызывало сердечное сочувствие, и я подошла к ней, чтобы снять уровень страданий, угрожающий сердечным приступом.

Волей судьбы в самолете мы сидели рядом, и женщина поведала мне о своей беде:

Муж оставил ее, когда старшему сыну было семь лет, а младшему не исполнилось еще даже три года.

Ушел к молодой и красивой, на прощание, скупо промолвил: «Извини, разлюбил».

 Больше замуж не вышла, да никто и не звал. Некогда было свою жизнь устраивать: на трех работах деньги зарабатывала, чтобы сыновья ни в чем не нуждались. Муж даже алименты не платил.

 Когда выросли мальчишки, уехала в Италию на заработки, чтобы их обучение в университете оплачивать.

Работала без выходных, себя не щадила. Себе ничего не покупала, радовалась тому, что смогла заработать деньги на покупку квартиры старшему сыну. С младшим планировала старость доживать.

Пять лет в отпуск не ездила. Наконец, собралась.

В аэропорту среди всех встречающих она сразу увидела своих красавцев-сыновей. Они без цветов стояли, но радостно улыбались и искренне обнимали свою труженицу-мать. Правда, младший сын не удержался:

— Ну, ты и даешь, мать! Европейкой тебя не назовешь: в какой нищенской одежке уехала в Европу, в такой и вернулась.

Растерялась от неожиданности, не нашлась, что ответить, только обиду проглотила молча.

Пока две квартиры в порядок привела, не заметила, как три недели отпуска пролетели. Жаль только, что сыновей редко видела. Один на отдых в горы со своей девушкой уехал, другой через свидания, кафешки, занятия в спортзале не нашел возможности по душам поговорить с мамой. Материнское сердце милосердно все прощает детям, на все умеет найти оправдание.

Но самый сильный удар по сердцу мать получила во время прощания, которое состоялись на кухне ее квартиры.

Как оказалось, у сыновей не нашлось времени проводить мать в аэропорт. А младший на прощание дал совет:

— Ты, мать, теперь подумай, как заработать на свою квартиру. Мы с братом рано или поздно женимся. Сама понимаешь, что двум хозяйкам на кухне тяжело ужиться. 

Материнская мечта жить вместе с младшим сыном стремительно с высоты семейного счастья упала вниз и распалась на острые осколки душевных страданий.

Расплата за материнский альтруизм оказалась очень горькой пилюлей.

Сейчас все чаще звучат призывы быть альтруистами. В честь альтруизма составляются оды.

Какую роль в своей жизни играть: эгоиста, альтруиста или волшебника, благо творящего не только для себя, но и от других — каждый имеет право сделать свой выбор самостоятельно. Для меня очень близка позиция Льва Ошанина, которую он выразил в поэтической форме:

Не жалеть для друга ничего,

Думать о других немножко тоже —

Вот мое простое волшебство,

Может быть, и ты мне в нем поможешь.

 Главное осознать, что благородство и альтруизм – это не всегда одно и тоже.  У каждого человека, пришедшего в земной мир, есть своя миссия и свои жизненные задачи. Не растворяйтесь в альтруизме, но продолжайте первым приходить на помощь нуждающимся.

 С любовью и уважением,
Лидия Забожко

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Последние статьи блога

Сегодня женское счастье – это приведение или реальность?
6 декабря 2019
Читать
Магическая формула счастья
6 ноября 2019
Читать
Что делать, когда потенциал жизненных сил приближается к нулю? Часть вторая.
6 ноября 2019
Читать

Контакты

Оставьте заявку



Нажимая кнопку выше, вы принимаете условия Политики конфиденциальности данного веб-сайта