Не дай ошибкам стать твоим проклятием

7 октября 2019

Несколько столетий господствующая сила убеждала людей в том, что важно негативно оценивать недостатки в себе и в других.

Считалось правильным самокритично относиться к своим ошибкам и грехам, исправлять их и вымаливать прощение, искренне признавая свою вину. Это именовалось дорогой к совершенству и честным отношением к себе и к миру.

— А что здесь не так? Все правильно! На ошибках учатся! – с удивлением спросят многие, читающие эту статью.

Не спорю: на ошибках действительно учатся, но только тогда, когда они не становятся проклятием человека, превращая его в жертву с заплитусным уровнем достоинства, с низкой самооценкой, со снежным комом в сердце ненависти и неприятия по отношению к себе.

Редко кто будет отрицать, что с раннего детства родители, братья, сестры, воспитательницы в садике, учителя в школе вольно или невольно, искренне веря в этот благостный эффект, критиковали наши недостатки, призывали нас чувствовать себя виновными и стыдиться своих ошибок.  А мы были простодушными и верили, что взрослые все знают и, если они называют нас гадким утенком, то так оно и есть.

Несмотря на то, что жизнь отрастила нам крылья, превратив нас в прекрасных лебедей, внутри себя мы продолжаем оставаться в стае гадких утят, уверовав в нашу никчемность.

Это самая большая человеческая ошибка, которая заставляет несчастливца стоять с протянутой рукой на обочине жизни в надежде, что кто-то другой пожертвует в нее хоть немного радости и любви.

За многими людьми комплекс несовершенства и неполноценности постоянной тенью ходит. Убежденность в том, что любят только идеальных и совершенных, чуть ли не с молоком матери входит в нас, поэтому задача о безусловной любви к себе кажется неразрешимой.

Но это не так!!! Выход есть!

Секретный код для выхода из страны презрения к себе находиться в осознании ИСТИНЫ:

На земле нет места для совершенных людей, ведь земная жизнь –это школа, в которой, исправляя наши ошибки, мы учимся расширять пространство счастья и любви.

Пришло время своим ложным взглядам и убеждениям, различным страхам и страшилкам сказать: «Прости и навсегда прощай».

Нельзя научиться ходить, не падая.

Не получится сразу стать грамотным, не сделав ту или иную ошибку в слове или предложении, не осознав грамматические правила.

 А в жизненных отношениях с собой и с миром эти правила куда сложнее, чем в процессе школьного обучения.

Не только бесполезное, но и разрушительное занятие бояться и стыдиться своих ошибок. С другой стороны, преступно по отношению к нашему счастью и здоровью быть слепым, не замечая своих недочетов, игнорируя их или оправдывая.

Ошибки – это наши жизненные уроки, осознав которые, обязательно нужно найти правильное решение, сделать позитивный вывод для себя и стать мудрее, счастливее, успешнее.

А для этого необходимо научиться использовать ошибки как еще одну ступеньку на лестнице своего личностного восхождения и самосовершенствования.

Разобраться и не заблудиться в потемках наших ложных убеждений и привычек в отношении ошибок нам поможет божественный огонь любви к себе и к жизни, который горит в сердце каждого человека.

У одного человека этот огонь любви к себе похож на пламя угасающей свечи, поэтому ему наедине с собой и с миром холодно, сумрачно и несчастливо.

В сердцах других людей огонь безусловной любви к себе пылает ярким костром, согревая и наполняя их энергией радости, гармонии и процветания.

В потоке безусловной любви к себе наши ошибки из наших привычных «врагов» трансформируются в наших мудрых учителей, которые помогают нам осознать, что любить себя так же необходимо, как дышать.

Любить себя безусловно со всеми нашими физическими изъянами, ошибками, промахами и недочетами – это пилотаж высшей мудрости.

Только под мощным прожектором осознания и принятия, только в лучах безусловной любви к себе, наши ошибки превращаются в активных строителей нашего бесконечного духовного, душевного и земного счастья.

С любовью и уважением,
Лидия Забожко

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Последние статьи блога

От удовольствия к благостному счастью
18 января 2020
Читать
Любовь от страха угасает
18 января 2020
Читать
Как полюбить себя?
11 декабря 2019
Читать

Контакты

Оставьте заявку



Нажимая кнопку выше, вы принимаете условия Политики конфиденциальности данного веб-сайта