От удовольствия к благостному счастью

18 января 2020

От удовольствия к благостному счастью
У каждого человека свои горизонты счастья. Один мечтает иметь прекрасный дом, и чтобы все в нем было на европейском уровне.
«Вот тогда я буду счастлив! Мой дом – моя крепость», – думает он.
И вот белокаменный дом-дворец построен, и даже бассейн вырыт в саду. В голубизне воды солнечные лучики отражаются, глаз радуют. В подвале дома сауна обустроена, не стыдно и друзей пригласить. Доволен человек, какой-то момент даже счастлив. Но, увы, только момент.
Да, стены помогут ему уединиться, защитят от любопытного чужого взгляда, но они не излучают тепло и свет, а только отражают их.
В доме может быть дорогая мебель, прекрасный интерьер, но, если в нем не создано пространство любви, он будет дышать холодом и одиночеством.
Другой человек счастье связывает с покупкой элитной машины. Купил – счастлив, мечта осуществилась. Чувствует себя королем – на машину, а значит, и на него все обращают внимание.
«Завидуете, – внутренне улыбается он, – купите и вы…, если сможете»!
Но всегда быть под прицелом множества глаз утомительно, и человека вскоре начинают посещать раздражение, усталость.
А где же счастье? Куда исчезло?
Да оно и не появлялось. И в первом, и во втором случаях было чувство удовлетворения, которое мы (очень распространенная ошибка) и путаем с ощущением счастья.
У хозяина дома и у владельца машины возникло удовлетворение от того, что они самодостаточны: у них оказалось достаточно ума, организованности, активности, чтобы заработать средства на строительство дома, покупку машины.

Мудрая душа понимает, что без уважения к себе, человек счастья никогда не испытает.

На уровне подсознания наши герои тоже об этом знают, поэтому принимают решение еще больше укрепить уважение к себе, подтвердив его восхищением друзей, знакомых и незнакомых людей.

С людьми радостью делиться надо, но делать это необходимо умело, не вызывая зависти с их стороны, не уменьшая их уважения к себе.

Допустим, пригласили вы к себе на новоселье старого друга с женой. Со студенческих лет дружите, но он не такой деловой и удачлив, как вы: в семейном общежитии до сих пор живет, даже на старый «москвич» скопить денег у него не получается.

Вы, как гостеприимный хозяин, показываете ему свои хоромы. Увлекшись собственной радостью и гордостью, не замечаете, как душевно съежился ваш друг под презрительным взглядом своей жены и под тяжестью мрачных мыслей о своей никчемности.

Даже, если в силу своей порядочности, он и не завидует вам, вашу радость разделить и умножить он тоже не в состоянии. Что с раненного возьмешь? А раны моральные кровят и болят гораздо сильнее физических.

Я не к тому это рассказала, что нельзя гостей приглашать. Нет, обязательно приглашайте, когда будете готовы не своими успехами перед ними хвастаться, а их уважение укрепить, мир их радости расширить.

Вывод: за соседним забором укрепления для собственного уважения к себе не ищите. Уважая других, вы укрепите его гораздо прочнее.

Умножая радость других, вы и свое жизненное поле радостью засеваете, великое удовольствие ощущая при этом.
С ручейков удовольствий образуется река Удовлетворение. Благодатные энергии она несет в себе, ведь в ней переплетены потоки уважения, успеха, заботы, доброты.

Правда, есть люди, которые могут удовлетворение ощущать и от успешного завершения злого дела. Но сейчас мы о низменных представителях человечества, о моральных патологиях речь не ведем, ведь разговор идет о счастье.

Положительное, созидательное удовлетворение мудрые еще в древности считали канвой для человеческого счастья.

Удовлетворение становится счастьем, когда над ним поработает три волшебницы…
Заинтересовались, дыхание сказки ощутив?
Нет? Значит, Вы сказочный мир в далеком детстве оставили.
А напрасно, ведь счастья без волшебства Красоты, Благодарности и Любви не бывает.

Выделите площадь этим волшебницам в вашем доме, и ваша мечта реализуется: на канве удовлетворения красота, любовь и благодарность вышьют великолепную картину вашего счастья.
Я знаю, что вам не терпится узнать, как же это происходит не в мире сказочных образов, а в нашей реальной жизни.

О том, что без любви счастья не бывает, в предыдущих статьях я уже много писала, повторяться не буду.

Да, что я? Сама жизнь Вас в этом неоднократно убеждала.

С уважением и любовью, Лидия Забожко.

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Елена Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Елена
Гость
Елена

«С людьми радостью делиться надо, но делать это необходимо умело, не вызывая зависти с их стороны, не уменьшая их уважения к себе.» Полностью согласна с этим утверждением. Наша радость может стать чьим-то огорчением. Зачем доставлять людям такие испытания и лишние грустные мысли. Благодарю за статью.

Последние статьи блога

От удовольствия к благостному счастью
18 января 2020
Читать
Любовь от страха угасает
18 января 2020
Читать
Как полюбить себя?
11 декабря 2019
Читать

Контакты

Оставьте заявку



Нажимая кнопку выше, вы принимаете условия Политики конфиденциальности данного веб-сайта