Блокирование белка в клетках печени защищает от инсулинорезистентности, жировой болезни печени. - Производство ЭКОтехнологии

Блокирование белка в клетках печени защищает от инсулинорезистентности, жировой болезни печени.

Новое межведомственное исследование, проведенное группой исследователей из Медицинской школы Дэвида Геффена, продемонстрировало, что блокирование белка ABCB10 в клетках печени защищает от высокого уровня сахара в крови и ожирения у мышей с ожирением. Кроме того, активность ABCB10 вызывает инсулинорезистентность в клетках печени человека.

Полученные данные впервые показывают, что ABCB10 транспортирует биливердин из митохондрий – «электростанций, генерирующих энергию» клетки. Биливердин является предшественником билирубина, вещества с антиоксидантными свойствами. Следовательно, транспортная активность ABCB10 вызывает увеличение синтеза билирубина внутри клеток печени , страдающих ожирением печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени тесно связана с ожирением и другими расстройствами, связанными с инсулинорезистентностью, и становится все более распространенной во всем мире, поражая примерно 100 миллионов человек в Соединенных Штатах.

Печень фильтрует все, что люди потребляют, и сортирует это по питательным веществам, которые останутся в организме, или по токсинам, которые она выводит. Печень также является одним из органов, наиболее богатых митохондриями – небольшими органеллами в клетках, которые превращают пищу в полезную энергию посредством процесса, называемого метаболизмом. Следовательно, митохондрии производят высокие уровни свободных радикалов, а также антиоксиданты, чтобы поддерживать эти свободные радикалы на здоровом уровне. И свободные радикалы, и антиоксиданты играют ключевую роль в регулировании метаболизма и повышаются при инсулинорезистентности и жировой болезни печени.

Одним из этих антиоксидантов является билирубин, вещество с желтой желчью, которое выделяется при распаде биливердина – его предшественника зеленой желчи. Билирубин вырабатывается в больших количествах в печени людей с жировой болезнью печени. И биливердин, и билирубин естественным образом обнаруживаются в организме и высвобождаются при распаде гема – темно-красной железосодержащей молекулы в красных кровяных тельцах, что можно увидеть по изменению цвета синяков – от зеленого (биливердин) до желтого (билирубин). ).

Предыдущие исследования установили, что небольшое увеличение содержания билирубина в крови может быть связано с защитой от метаболических заболеваний. Однако влияние содержания билирубина внутри митохондрий и их связь с жировой болезнью печени и инсулинорезистентностью оставалось неизвестным. Это текущее исследование показывает, что повышенное содержание билирубина внутри митохондрий, вызванное активностью ABCB10, способствует развитию ожирения печени.

В ходе исследования исследователи избирательно удалили белок ABCB10 из печени мышей, чтобы проверить, повлияло ли удаление ABCB10 на способность мышей с ожирением переносить глюкозу, выработался ли у них жир в печени и насколько хорошо митохондрии в их печени работали для преобразования питательные вещества в полезную энергию.

В тощей мышей, исследователи не обнаружили никаких различий в обмене веществ и здоровья , когда ABCB10 был удален из их печени, в то время как в тучных мышей , они обнаружили , что удаление ABCB10 защищен от резистентности к инсулину и жирной печени заболевания .

Во-вторых, исследователи измерили билирубин в митохондриях клеток печени с помощью флуоресцентных датчиков, а также протестировали очищенный ABCB10, чтобы определить, что транспортирует ABCB10. Они обнаружили, что ABCB10 транспортирует биливердин из митохондрий и увеличивает производство билирубина в клетках печени, а удаление ABCB10 снижает содержание митохондриального билирубина до уровней, наблюдаемых у худых мышей.

В-третьих, исследователи обнаружили, что, когда они восстанавливали содержание билирубина в митохондриях, преимущества для функции митохондрий в результате удаления ABCB10 были обращены вспять.

Эти данные проливают свет на актуальность связи некоторых генетических вариантов ABCB10 с инсулинорезистентностью при диабете 2 типа. Хотя еще рано делать какие-либо выводы, эти результаты могут вдохновить на разработку методов лечения, нацеленных на ABCB10 или митохондриальный билирубин в печени, чтобы обратить вспять жировую болезнь печени у людей с ожирением.

Ссылка на основную публикацию