Доказано, что лекарства от диабета 2 типа помогают пациентам с астмой - Производство ЭКОтехнологии

Доказано, что лекарства от диабета 2 типа помогают пациентам с астмой

Пациенты с диабетом 2 типа, которые также страдают астмой, получают пользу от лекарств от диабета, которые обычно назначают, чтобы помочь поджелудочной железе вырабатывать больше инсулина, что также улучшает симптомы астмы и может уменьшить воспаление легких и дыхательных путей.

Эти типы лекарств – агонисты рецепторов GLP-1 – представляют собой новый класс одобренных FDA терапевтических средств, которые обычно используются в дополнение к метформину для контроля уровня сахара в крови или для снижения веса у пациентов с ожирением.

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта, Бригама и женской больницы, Гарвардской медицинской школы и Университетской больницы Цюриха в Швейцарии использовали данные электронных медицинских карт (EHR) пациентов с астмой и диабетом 2 типа, которые начали лечение агонистами GLP-1R, и обнаружили более низкие показатели заболеваемости. обострения астмы и уменьшение симптомов астмы по сравнению с теми, кто принимал другие лекарства от диабета 2 типа.

Их результаты были опубликованы в Американском журнале респираторной и интенсивной терапии .

«Мы действительно впервые продемонстрировали, что этот класс лекарств, используемых для лечения диабета 2 типа и ожирения, может также принести пользу нашим пациентам, страдающим астмой», – сказала ведущий автор Кэтрин Кэхилл, доктор медицины, медицинский директор отдела клинических исследований астмы в Институте астмы. Отделение аллергии, легочной медицины и реанимации VUMC.

«За шесть месяцев пациенты с диабетом 2 типа, которые получали эту форму лекарства для улучшения контроля сахара в крови, также лучше контролировали свое заболевание и симптомы астмы по сравнению с теми, кто принимал альтернативные методы лечения», – сказала она.

Исследование Кэхилла было ретроспективным наблюдательным исследованием , поэтому для подтверждения эффективности этих препаратов при астме необходимы окончательные проспективные исследования, такие как клиническое исследование у пациентов с астмой, с сопутствующим диабетом 2 типа и без него.

«Для пациентов, страдающих диабетом 2 типа и астмой, это означает, что некоторые из их лекарств от диабета 2 типа могут действительно помочь контролировать астму», – сказал Кэхилл.

«Для пациентов, страдающих астмой, но не страдающих диабетом 2 типа, это означает, что может появиться новый класс лекарств, которые можно использовать для лечения».

В доклинических моделях, проведенных в VUMC, было показано, что агонисты GLP-1R уменьшают аллергическое воспаление дыхательных путей и вирусное воспаление дыхательных путей. Чтобы перенести эти открытия на болезнь человека, Кэхилл и его коллеги воспользовались широко распространенным использованием агонистов GLP-1R для лечения диабета 2 типа и доступной клинической информацией в данных EHR.

Коллеги из VUMC Синдзи Токи, доктор философии, Мелисса Бладворт, доктор медицины, доктор философии, Стоукс Пиблс, доктор медицины, и Кевин Нисвендер, доктор медицины, доктор философии, ранее показали на доклинических моделях астмы, что этот класс лекарств снижает воспаление в легких, а также то, как легкие реагируют на определенные проблемы, такие как аллергии и вирусы. Другие ранние доклинические данные также предполагают, что эта терапия может быть полезной для дыхательных путей при других заболеваниях дыхательных путей.

«В нашем исследовании мы обнаружили, что пациенты с астмой получали пользу от этого лекарства, потому что у них улучшился контроль астмы, уменьшилось количество симптомов астмы и меньше острых вспышек или того, что мы называем обострениями астмы, – сказал Кэхилл.

«Наше исследование показало, что пациенты сообщали об улучшении симптомов дыхания и меньшем количестве случаев одышки и кашля».

Один член класса лекарств, который вызывает быстрое насыщение, ведущее к потере веса, уже одобрен для лечения ожирения. В будущих исследованиях будет изучено, может ли препарат улучшить исходы для пациентов с астмой и ожирением.

Кэхилл и его коллеги из VUMC получили финансирование от Национального института здоровья (NIH) для начала рандомизированного контролируемого клинического исследования агонистов GLP-1R при астме в течение следующего года.

«Наш следующий шаг – принять это лекарство и изучить его на пациентах, страдающих астмой. Здесь, в Vanderbilt, мы собираемся на самом деле изучать пациентов, страдающих ожирением и астмой, и оценивать, действительно ли лекарство облегчает их астму», – сказал Кэхилл.

Ссылка на основную публикацию