Гороховая мука помогает детям, страдающим от недоедания, набирать вес и восстанавливает микрофлору кишечника - Производство ЭКОтехнологии

Гороховая мука помогает детям, страдающим от недоедания, набирать вес и восстанавливает микрофлору кишечника

Добавление гороховой муки в пищу для детей с тяжелой недостаточностью питания помогает им набирать вес и восстанавливает баланс микробов в кишечнике.

В небольшом исследовании детей с тяжелой недостаточностью питания в Уганде исследователи обнаружили, что предоставление им смеси, содержащей муку вигнового гороха, улучшает их способность усваивать питательные вещества и набирать вес, сохраняя при этом микробиом кишечника, сопоставимый со здоровыми детьми.

По словам исследователей, результаты, опубликованные сегодня в журнале Cell Reports Medicine , закладывают основу для более масштабных испытаний добавок на основе вигнового гороха и подчеркивают критическую роль здоровья кишечника в восстановлении питания у детей с тяжелым острым недоеданием.

Острое недоедание является одним из основных факторов детской смертности во всем мире. Он остается основной причиной смерти детей в возрасте до пяти лет и увеличивает риск таких опасных для жизни событий, как пневмония, диарейные заболевания или инфекции. Детей с тяжелым острым недоеданием можно лечить с помощью богатых питательными веществами молочных смесей для восстановления веса и питания, но, несмотря на лечение, многие позже умрут.

Профессор Гэри Фрост, глава Центра трансляционных исследований питания и пищевых продуктов Имперского колледжа Лондона, сказал: «Это дети, которые были госпитализированы и часто страдают другими заболеваниями, такими как бактериальный сепсис, что усложняет картину – так что они очень хрупкий.

«Высококачественные корма являются спасением для многих тысяч детей. Но, к сожалению, когда дети серьезно недоедают, они могут с трудом усваивать питательные вещества, и, несмотря на первоначальные улучшения в больнице, многие из них остаются очень слабыми и позже умрут».

«Мы смогли показать, что эти очень больные дети хорошо переносят корм, обогащенный бобовыми, и они также могут защитить свои« хорошие »кишечные микробы по сравнению с традиционными кормами. Мы надеемся, что такое вмешательство поможет им становятся сильнее, позволяя своему телу усваивать больше питательных веществ из корма ».

Больше, чем «калорий в»

Исследователи из Имперского колледжа Лондона изучают связь между здоровьем кишечника и питанием с целью улучшения результатов для детей с тяжелой недостаточностью питания. Все больше данных свидетельствует о том, что кишечные микробы питаются углеводами из нашего рациона, высвобождая питательные вещества, которые поддерживают слизистую оболочку кишечника. Без этого регулярного поступления питательных веществ слизистая оболочка кишечника разрушается и становится «протекающей», что снижает нашу способность усваивать питательные вещества и увеличивает риск попадания насекомых в кровоток, где они могут вызвать инфекцию.

Предыдущее исследование, проведенное командой Imperial, показало, что увеличение количества пищевых волокон может помочь преодолеть этот синдром «дырявого кишечника» и улучшить усвоение питательных веществ, поэтому они разработали и протестировали новый корм, обогащенный вигновым горохом, который содержит источник легко ферментируемых углеводов и клетчатка, которая, как известно, играет ключевую роль в поддержании здоровья кишечника.

В небольшом испытании концепции, исследователи набрали 58 госпитализированных детей в Уганде с тяжелым острым недоеданием, которые получали одно из трех кормлений: обычное питание; корм, содержащий растительное соединение инулин; и корм, обогащенный вигновой мукой. Дети во всех трех группах получали антибиотики и другие виды лечения, если это было необходимо, в дополнение к питанию.

Под руководством к.т.н. Кандидаты Нуала Колдер и Кевин Уолш, команда измерила изменения веса после семи дней лечения, а также взяла образцы фекалий, чтобы посмотреть на изменения в составе микробиома их кишечника. Дети также наблюдались через 28 дней.

Исследователи обнаружили, что в целом все кормления приводили к сравнимому увеличению веса через одну неделю, а продолжительность пребывания в больнице не варьировалась между группами. Однако корм из вигнового гороха ограничивает повреждение кишечных микробов, связанное с лечением антибиотиками, что может уменьшить богатство микробиома, убивая ключевые группы насекомых. Такой же эффект не наблюдался в обычных кормах или кормах, обогащенных инулином – соединением, полученным из растений, – что подчеркивает роль клетчатки и других элементов в корме для бобовых.

Через 28 дней разница в смертности между группами была ограничена, и, к сожалению, несмотря на лечение, 12 детей умерли (3, 6 и 3 из соответствующих групп). Но анализ показал, что во всех группах умершие дети имели более высокий уровень дисфункции кишечника и измененный уровень короткоцепочечных жирных кислот, что указывает на снижение разнообразия кишечных микробов.

Защита кишечных микробов

Профессор Фрост сказал: «Наше главное открытие заключалось в том, что корм, обогащенный вигным горохом, на самом деле защищает кишечных клопов, когда этим детям дают антибиотики, поэтому мы знаем, что корм на самом деле помогает микробиоте выжить при некоторой параллельной медицинской терапии, которую получают эти дети.

«Мы также обнаружили, что у детей, которые умерли, как правило, были более серьезные проблемы с кишечником, чем у тех, кто выжил, поэтому мы подчеркнули, что кишечник очень важен в спасении детей от тяжелого недоедания. Эти корма, обогащенные бобовыми, могут быть небольшим шагом на пути к улучшению результатов. для этих детей “.

Профессор Кэтрин Мейтленд, профессор тропических детских инфекционных заболеваний в Imperial из Кении, сказала: «Это очень небольшое исследование, но это важный первый шаг. оценены, и есть несколько параметров, которые необходимо исправить. Обогащение кормов бобовыми культурами может в некоторой степени способствовать этому. Многие из этих детей могут получать несколько антибиотиков, которые убивают микробиоту, оставляя только микробы, вредные для здоровья человека, и эти бобовые обогащенные корма действительно могут помочь противостоять этому “.

В настоящее время планируются будущие испытания для тестирования кормов, обогащенных бобовыми, на большем количестве детей с тяжелой острой недостаточностью питания в большем количестве регионов. Команда считает, что, если бы корма можно было производить на региональном уровне с использованием бобовых, таких как вигна, которые можно выращивать и перемалывать в Восточной Африке, это могло бы помочь уменьшить зависимость от кормов международного производства, которые могут быть более дорогими и менее эффективными.

Профессор Мейтланд добавил: «Многие корма, которые импортируются в Восточную Африку, основаны на коровьем молоке или его сушеной форме. Они могут содержать много сахаров, таких как сахароза и лактоза, и эти дети не могут их усвоить. На самом деле, у многих из этих недоедающих детей может развиться тяжелая диарея от этих кормов, поскольку им не хватает ферментов для их правильного переваривания и усвоения, поэтому наши следующие шаги – это решить и эту проблему.

«Мы думаем, что следующие итерации наших кормов будут включать бобовые, но также не будут включать какие-либо аспекты коровьего молока, заменяя сахарозу другими источниками углеводов. Это также означает, что они могут производиться на месте».

Профессор Фрост добавил: «Мы знаем, что можем обратить вспять недоедание, но на самом деле это не решает всей проблемы. Этот подход радикально меняет ситуацию для этих детей . Это совершенно другой взгляд на кормление. Дело не только в питательных веществах. поступая внутрь, речь идет о том, как соединения в растениях метаболизируются, и о здоровье кишечника “.

 

Ссылка на основную публикацию