Хорошие результаты онлайн-когнитивно-поведенческой терапии при психических последствиях атопической экземы - Строительство и ремонт

Хорошие результаты онлайн-когнитивно-поведенческой терапии при психических последствиях атопической экземы

Распространенное кожное заболевание, атопическая экзема (АЕ), сильно влияет на качество жизни и общее состояние здоровья больных. Исследователи из Каролинского института в Швеции оценили лечение с помощью когнитивно-поведенческой терапии (iCBT), предоставляемой через Интернет. Исследование предполагает, что пациенты чувствуют себя лучше после iCBT по сравнению с контрольной группой, которая получала только традиционное лечение. Результаты, опубликованные в JAMA Dermatology , могут в конечном итоге сделать важную медицинскую помощь доступной для большой группы пациентов.

«Мы провели многообещающее пилотное исследование, но все же были удивлены тем, насколько эффективна КПТ через Интернет против атопической экземы», – говорит первый автор статьи Эрик Хедман-Лагерлоф, адъюнкт-профессор кафедры клинической неврологии Каролинского института. . «ICBT требует гораздо меньше времени на терапию, чем обычный формат лечения, и может охватить многих пациентов, у которых нет доступа к психологу».

Сложное кожное заболевание атопическая экзема, также известное как атопический дерматит , вызывается взаимодействием нескольких генов и факторов окружающей среды. Это распространено среди детей в Швеции, по крайней мере, 20 процентов из которых страдают этим заболеванием.

Он также обнаруживается у 3–10 процентов взрослых, которые страдают периодами зудящей экземы, обычно на руках, шее и лице.

Заболевание часто развивается в виде порочного круга зуда и хронического воспаления кожи, вызывая проблемы со сном, а иногда и в конечном итоге изменение образа жизни, при этом многие больные избегают социальных ситуаций или физической активности.

Это может вызвать постепенное снижение качества жизни, и многие пациенты с НЯ живут с повышенным риском депрессии, тревоги, самоубийств и болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

В настоящее время для лечения атопической экземы используются противовоспалительные кремы местного действия, легкое лечение и, в более тяжелых случаях, препараты первой линии в виде таблеток или инъекций.

Предыдущие исследования показали, что психологические факторы, такие как стресс, могут усугубить симптомы у многих пациентов. Следовательно, существует необходимость в разработке и оценке возможных психологических методов лечения.

Исследователи из Каролинского института и больницы Каролинского университета изучали КПТ через Интернет как возможное средство лечения атопической экземы.

В настоящее время мало психологов, специализирующихся на НЯ, и с помощью онлайн-решения больше людей в этой большой группе пациентов получат доступ к психологическому лечению.

В исследовании приняли участие 102 взрослых с атопической экземой со всей Швеции, которые были случайным образом разделены на две большие группы, обе получили одинаковые инструкции по уходу за собой с помощью существующих лекарств.

Половина участников также получила iCBT с доступом к терапевту через письменные сообщения на платформе цифровой терапии в течение 12 недель.

Результаты были проверены в первую очередь с измерением степени тяжести экземы с использованием ориентированного на пациента измерения экземы (POEM), которое проводилось каждую неделю в течение всего периода лечения.

Второй метрикой результата была самооценка восприятия пациентами зуда, стресса, бессонницы и депрессии.

Пациенты оценивались с использованием всех измерений результатов в начале исследования, в конце 12-недельного курса лечения и через 6 и 12 месяцев после него.

Результаты показывают, что iCBT дает четкие и устойчивые улучшения в отношении симптомов НЯ, таких как воспринимаемый стресс, бессонница и депрессия, несмотря на то, что лечение требовало гораздо меньше терапевтических ресурсов, чем обычное личное психологическое лечение.

«Насколько нам известно, это первое рандомизированное контролируемое исследование КПТ с использованием Интернета для лечения НЯ», – говорит последний автор статьи Мария Брэдли, профессор кафедры медицины Каролинского института (Сольна). «Результаты показывают, что у участников, перенесших iCBT, было значительно меньше экземы и зуда, и они чувствовали себя лучше, чем контрольная группа, получившая инструкции по обычному лечению НЯ ».

Одним из ограничений исследования является то, что, поскольку контрольная группа получала iCBT через 12 недель, только контролируемые межгрупповые сравнения могли быть сделаны сразу после завершения лечения, а не во время последующих наблюдений.

Следующим шагом для исследователей является изучение результатов iCBT в качестве самообслуживания для пациентов с атопической экземой .

Исследователи получили финансирование от Стокгольмского региона и Худфондена. Двое авторов сообщили о конфликте интересов: и Эрик Хедман-Лагерлоф, и Анна Бергман сообщили о получении грантов от Совета графства Стокгольм и Худфондена во время проведения исследования. Хедман-Лагерлоф также владеет акциями компании DahliaQomit, которая специализируется на онлайн-сервисах для оценки симптомов, и имеет патент на руководство по когнитивно-поведенческому лечению синдрома раздраженного кишечника с лицензионными платежами, выплачиваемыми Pear Therapeutics. О других раскрытиях информации не сообщалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *