Иммунные клетки способствуют провоспалительной жировой болезни печени. - Производство ЭКОтехнологии

Иммунные клетки способствуют провоспалительной жировой болезни печени.

Определенный тип дендритных клеток ответственен за повреждение тканей, которое возникает при неалкогольных стеатогепатитах (НАСГ) у мышей и людей. Дендритные клетки вызывают агрессивное провоспалительное поведение Т-клеток, как теперь обнаружили исследователи из Немецкого центра исследования рака (DKFZ) в сотрудничестве с коллегами из израильских исследовательских институтов. Блокирование этих дендритных клеток облегчает симптомы у мышей. Такой подход может также предотвратить развитие серьезных повреждений печени у пациентов с НАСГ.

Ожирение чрезвычайно широко распространено в западном мире, и у 90 процентов людей наблюдаются признаки жирового перерождения печени. Если они ведут нездоровый образ жизни в течение длительного периода (высококалорийная диета, малоподвижный образ жизни), гибель клеток печени происходит примерно у пятой части этих людей, что приводит к воспалению печени, называемому неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ). НАСГ может привести к фиброзу печени, опасному для жизни циррозу печени и раку печени.

В дополнение к своей хорошо известной роли в метаболизме и фильтрации токсинов, печень также выполняет стратегическую функцию как часть иммунной системы , выступая в качестве основной линии защиты от всех микробных токсинов и пищевых загрязнителей, которые попадают в организм из кишечника. через воротную вену. Чтобы выполнить эту задачу, печень патрулирует целая армия различных иммунных клеток .

«Мы хотели выяснить, какие иммунные или воспалительные клетки в печени способствуют развитию НАСГ и связанного с ним повреждения печени», – пояснил Матиас Хайкенвельдер из Немецкого центра исследования рака (DKFZ). Исследователи DKFZ теперь обратились к этой теме в сотрудничестве с коллегами из Института наук Вейцмана и Медицинского центра Шиба в Израиле. Для этого они проанализировали связь между составом популяции иммунных клеток в печени и степенью повреждения печени, связанного с НАСГ. Это позволило им идентифицировать особый тип иммунных клеток, способствующих прогрессированию заболевания – как у мышей, так и у людей.

Подсказка лабораторных мышей о нездоровой пище

Чтобы исследовать иммунную систему при НАСГ, исследователи кормили лабораторных мышей диетой, не содержащей необходимых питательных веществ, но обогащенной липидами и холестерином, что сопоставимо с нашей «нездоровой пищей», и наблюдали за развитием НАСГ. Они изучили иммунные клетки печени с помощью секвенирования одноклеточной РНК и обнаружили необычно большое количество особого типа клеток, известных как дендритные клетки типа 1 (cDC1), в печени мышей с НАСГ.

Это явление не ограничивалось мышами. В образцах тканей, взятых у пациентов при биопсии печени, исследователи обнаружили корреляцию между количеством клеток cDC1 и степенью повреждения печени, типичного для НАСГ.

Действительно ли клетки cDC1 влияют на патологию печени? Здесь исследователи использовали два канала расследования. Они изучали генетически модифицированных мышей, лишенных cDC1. Кроме того, они блокировали cDC1 в печени с помощью специфических антител. В обоих подходах более низкая активность cDC1 была связана с уменьшением повреждения печени.

Дендритные клетки обычно выживают всего несколько дней и должны постоянно заменяться иммунной системой. Исследователи обнаружили, что повреждение тканей, связанное с НАСГ, модулирует кроветворную систему в костном мозге, в результате чего предшественники cDC1 чаще делятся и легче пополняют запасы.

Дендритные клетки вызывают агрессивное поведение Т-клеток

При нормальном иммунном ответе дендритные клетки проверяют органы на наличие заметных иммунологических характеристик, а затем переходят к соседним лимфатическим узлам – командным центрам иммунного ответа – для передачи этой информации Т-клеткам. У пациентов с НАСГ немецко-израильская команда обнаружила, что cDC1 вызывает воспалительное и более агрессивное поведение Т-клеток в лимфатических узлах, ответственных за печень, вызывая повреждение печени и приводя к прогрессированию заболевания. «Только недавно мы определили, что эти аутоагрессивные Т-клетки ответственны за повреждение печени при НАСГ. Теперь мы также понимаем, что вызывает это пагубное поведение», – отметил Матиас Хайкенвельдер.

Теперь, когда было показано, что cDC1 играет ключевую роль в прогрессировании НАСГ, целенаправленное манипулирование этими клетками может предложить новый способ лечения воспаления печени и его серьезных последствий. «Мы все больше осознаем, что определенные клетки иммунной системы участвуют в развитии различных заболеваний, включая рак, диабет и болезнь Альцгеймера. Таким образом, медицина все чаще использует способы модуляции иммунной системы и лекарств, чтобы подтолкнуть ее вправо. Такой подход может также помочь предотвратить серьезное повреждение печени у пациентов с НАСГ », – пояснил Хайкенвельдер.

Эран Элинав, также старший автор исследования и руководитель исследовательских групп в DKFZ и Институте Вейцмана, считает, что весьма вероятно, что кишечные бактерии влияют на иммунные клетки при этом заболевании: «Теперь мы стремимся выяснить, как кишечник и его бактерии влияют на активацию иммунных клеток в печени . Таким образом, мы надеемся, что сможем разработать новые стратегии лечения ».

Исследование опубликовано в журнале Nature Medicine .

Ссылка на основную публикацию