Исследования показывают, что аллергия на вакцины против COVID-19 на основе мРНК встречается редко, обычно в легкой форме - Строительство и ремонт

Исследования показывают, что аллергия на вакцины против COVID-19 на основе мРНК встречается редко, обычно в легкой форме

Согласно исследованию Медицинской школы Стэнфордского университета, аллергические реакции на новые вакцины COVID-19 на основе мРНК редки, обычно легкие и поддающиеся лечению, и они не должны удерживать людей от вакцинации.

Результаты были опубликованы в Интернете 17 сентября в JAMA Network Open .

«Мы хотели понять спектр аллергии на новые вакцины и понять, что их вызывает», — сказал старший автор исследования Кари Надо, доктор медицины, доктор философии, профессор детской пищевой аллергии, иммунологии и астмы Фонда Наддиси.

В исследовании проанализированы 22 потенциальных аллергических реакции на первые 39000 доз вакцин Pfizer и Moderna COVID-19, введенных поставщикам медицинских услуг в Стэнфорде вскоре после того, как вакцины получили разрешение на экстренное использование от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Большинство участников исследования, у которых развились реакции, имели аллергию на ингредиент, который помогает стабилизировать вакцины против COVID-19; у них не было выявлено аллергии на компоненты вакцины, обеспечивающие иммунитет к вирусу SARS-CoV-2. Кроме того, эти аллергические реакции возникли в результате непрямой активации путей аллергии, что облегчает их смягчение, чем многие аллергические реакции.

«Приятно знать, что с этими реакциями можно справиться», — сказал Надо, руководитель Центра исследований аллергии и астмы Шона Н. Паркера в Стэнфорде. «Аллергическая реакция на эти новые вакцины — явление редкое, и если это произойдет, есть способ справиться с этим».

Ведущий автор исследования — бывший постдокторант Кристофер Уоррен, доктор философии, ныне доцент Медицинской школы им. Файнберга Северо-Западного университета.

По словам Надо, исследование также показывает, как производители вакцин могут изменить состав вакцин, чтобы снизить вероятность их возникновения аллергических реакций. Читайте также на сайте Телекомпании ОТВ о ревакцинации на примере коронавируса: что, где, когда делать.

Доставка инструкций по производству белка

Вакцины COVID-19 на основе мРНК обеспечивают иммунитет с помощью небольших фрагментов информационной РНК, которые кодируют молекулярные инструкции по производству белков. Поскольку мРНК в вакцинах хрупкая, для стабильности она заключена в пузырьки липидов — жирных веществ — и сахаров. Когда вакцина вводится кому-то в руку, мРНК может проникать в близлежащие мышечные и иммунные клетки, которые затем производят неинфекционные белки, похожие на белки на поверхности вируса SARS-CoV-2. Белки вызывают иммунный ответ, который позволяет иммунной системе человека распознавать вирус и защищаться от него.

По оценкам Федеральной системы отчетности о побочных эффектах вакцин, оценочная частота тяжелой анафилаксии, связанной с вакцинами — аллергических реакций, достаточно серьезных, чтобы потребовать госпитализации — составляет 4,7 и 2,5 случая на миллион доз для вакцин Pfizer и Moderna соответственно . Однако федеральная система не учитывает все аллергические реакции на вакцины, как правило, не учитывают легкие или умеренные.

Для более полного понимания аллергических реакций на новые вакцины — насколько они распространены и насколько серьезны — исследовательская группа изучила медицинские записи медицинских работников, получивших 38 895 доз вакцины COVID-19 на основе мРНК в Stanford Medicine. в период с 18 декабря 2020 г. по 26 января 2021 г. Прививки включали 31 635 доз вакцины Pfizer и 7260 доз вакцины Moderna.

Исследователи провели поиск в медицинских картах реципиентов вакцины на предмет лечения аллергических реакций и определили, какие реакции были связаны с вакцинами. Двадцать два реципиента, 20 из которых были женщинами, имели возможные аллергические реакции, что означает появление специфических симптомов в течение трех часов после получения инъекций. Исследователи искали в медицинских записях реципиентов следующие симптомы: крапивница; отек рта, губ, языка или горла; одышка, хрипы или стеснение в груди; или изменения кровяного давления или потеря сознания. Только у 17 из 22 реципиентов были реакции, соответствующие диагностическим критериям аллергической реакции. Трое реципиентов получали адреналин, обычно назначаемый при более сильной анафилаксии. Все 22 полностью выздоровели.

Из 22 получателей у 15 были задокументированные врачом истории предшествующих аллергических реакций, в том числе 10 на антибиотики, девять на пищевые продукты и восемь на неантибиотические препараты. (У некоторых получателей было более одного типа аллергии.)

Исследователи провели последующее лабораторное тестирование 11 человек, чтобы определить, какой тип аллергической реакции у них был, а также что вызвало их аллергию: был ли это один из инертных сахарных или липидных ингредиентов в пузыре или что-то еще в вакцине?

Участники исследования прошли кожные пробы, в ходе которых врач вводил небольшое количество потенциальных аллергенов — липидов, сахаров (полиэтиленгликоль или полисорбаты) или всей вакцины — в кожу. Кожные прик-тесты выявляют аллергические реакции, опосредованные формой антител, известных как иммуноглобин E или IgE; эти реакции обычно связаны с самой тяжелой аллергией.

Ни один из реципиентов не прореагировал на инертные ингредиенты в вакцинах при кожных уколах, и только кожа одного реципиента прореагировала на всю вакцину COVID-19. Последующие анализы крови показали, что у реципиентов вакцины не было значительных уровней антител IgE к ингредиентам вакцины.

Поскольку кожные пробы не объяснили механизм аллергических реакций у реципиентов, исследователи перешли к другому типу диагностического теста. Реципиенты вакцины предоставили образцы крови для тестов на аллергическую активацию иммунных клеток, известных как базофилы. Образцы крови 10 из 11 участников показали реакцию на инертный ингредиент полиэтиленгликоль (ПЭГ), который используется в вакцинах Pfizer и Moderna. Кроме того, у всех 11 реципиентов была активация базофилов в ответ на вакцину с цельной мРНК, когда она была смешана с их собственными базофилами.

У всех 11 субъектов в крови был высокий уровень антител IgG к ПЭГ; Антитела IgG помогают активировать базофилы при некоторых условиях, и это открытие предполагает, что люди, вероятно, были чувствительны к ПЭГ до вакцинации.

«Важно то, что мы не нашли, а то, что мы нашли», — сказал Надо. «Не похоже, что мРНК сама по себе вызывает аллергические реакции».

Кроме того, данные показывают, что реакции на вакцины COVID-19, как правило, не были самой тяжелой формой аллергической реакции, что является хорошей новостью с точки зрения безопасности вакцины, сказала она. Аллергические реакции, опосредованные IgG и базофилами, можно контролировать с помощью антигистаминных препаратов, жидкостей, кортикостероидов и тщательного наблюдения, а это означает, что многие люди, у которых была реакция на первую дозу вакцины, могут безопасно получить вторую дозу под наблюдением врача.

ПЭГ широко используется в качестве стабилизатора в бытовых товарах, косметике и лекарствах, при этом женщины с большей вероятностью будут подвергаться воздействию больших количеств этого вещества, что, возможно, объясняет, почему среди женщин наблюдается больше аллергии на вакцины. (Повторяющееся воздействие вещества может иногда вызывать сенсибилизацию иммунной системы и вызывать аллергию.) Поскольку большинство реакций было на ПЭГ, а не на активные ингредиенты вакцины, вполне вероятно, что производители вакцин могут изменить состав вакцины с другими стабилизаторами, которые с меньшей вероятностью вызывают аллергию. — сказал Надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *