Исследования показывают, что вирус COVID-19 не может встраивать генетический материал в ДНК человека - Производство ЭКОтехнологии

Исследования показывают, что вирус COVID-19 не может встраивать генетический материал в ДНК человека

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале вирусологии, вирус, вызывающий COVID-19, который ученые называют SARS-CoV-2, вероятно, не интегрирует свой генетический материал в гены человека .

В отдельном исследовании недавно сообщалось, что генетический материал вируса интегрирован в человеческую ДНК в клетках в чашках Петри. Но ученые, проводящие новое исследование, теперь говорят, что результат, скорее всего, был вызван генетическими артефактами в ходе тестирования.

Маджид Каземян, доцент кафедры биохимии и информатики Университета Пердью и один из трех соавторов исследования, сказал, что это открытие имеет два важных значения.

«Относительно мало известно о том, почему некоторые люди постоянно дают положительный результат на вирус даже спустя долгое время после избавления от инфекции. Это важно, потому что неясно, были ли такие люди повторно инфицированы или продолжают ли они заразить других. Так называемые « Вторжение в геном человека » SARS-CoV-2 было предложено в качестве объяснения этого наблюдения, но наши данные не подтверждают этот случай.

«Если бы вирус смог интегрировать свой генетический материал в геном человека, это могло означать, что любая другая мРНК могла бы сделать то же самое. Но поскольку мы показали, что это не подтверждается текущими данными, это должно развеять любые опасения по поводу «безопасность мРНК-вакцин», – сказал он.

Генетический материал некоторых вирусов может быть включен в ДНК человека и других животных, что приведет к тому, что ученые называют «химерными событиями». Человеческая ДНК содержит примерно 100 000 фрагментов ДНК вирусов, накопленных нашим видом за миллионы лет эволюции. В общей сложности эта утерянная ДНК вирусов составляет чуть менее 10% генетического материала в наших клетках.

В недавних статьях научных журналов утверждалось, что вирус SARS-CoV-2 также может вызывать эти химерные явления. Еще до того, как эта новая исследовательская группа провела эксперименты, показывающие, что это не так, исследователи подозревали, что это маловероятно, сказал доктор Бен Афзали, исследователь графа Эрла Штадтмана из Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек Национального института здравоохранения – ведущий автор исследования.

«Хотя более раннее исследование показало, что в клетках, инфицированных SARS-CoV-2, генетический материал вируса копируется и вставляется в ДНК человека, наша группа считала это маловероятным», – сказал Афзали. «SARS-CoV-2, как и ВИЧ, имеет свой генетический материал в виде РНК, но, в отличие от ВИЧ, не имеет механизма для преобразования РНК в ДНК. SARS-CoV-2 вряд ли вставит себя в геном и коронавирусы, как правило, не подходят к ДНК человека. Как показывает наше исследование, мы считаем крайне маловероятным, что SARS-CoV-2 может интегрироваться в геном человека “.

Кристиан Вобус, доцент микробиологии и иммунологии Медицинской школы Мичиганского университета, также соавтор исследования, сказала, что, хотя коллективное понимание РНК-вирусов заключается в том, что интеграция SARS-CoV-2 в геном человека будет маловероятно, важно было изучить вопрос.

«Неожиданные открытия в науке – когда они подтверждаются независимо – приводят к сдвигу парадигмы и продвигают области вперед. Поэтому хорошо быть непредубежденным и внимательно изучать неожиданные результаты, что, я думаю, мы и сделали в нашем исследовании», – сказала она. «Однако мы не нашли убедительных доказательств интеграции SARS-CoV-2, а вместо этого показали, что во время методологии секвенирования РНК химеры производятся на очень низком уровне как артефакт лабораторной техники».

Чтобы изучить предложенное событие интеграции, исследователи разработали новую технику, в которой они извлекали генетический материал из инфицированных клеток, а затем усиливали или воспроизводили генетический материал в 30 раз. Если бы в ДНК клетки-хозяина были химерные события, эти кусочки генетического материала от SARS-CoV-2 также должны увеличиться в 30 раз. Данные не показали этого.

«Мы обнаружили, что частота химерных событий вируса- хозяина на самом деле не превышала фоновый шум», – сказал Каземян. «Когда мы обогатили последовательности SARS-CoV-2 из основной части РНК инфицированных клеток, мы обнаружили, что химерные события, по всей вероятности, являются артефактами. Наша работа не поддерживает утверждение, что SARS-CoV-2 сливается или интегрируется в геномы человека “.

Ссылка на основную публикацию