Исследователь выявил новый способ передачи бактерий. - Производство ЭКОтехнологии

Исследователь выявил новый способ передачи бактерий.

Согласно новому исследованию, сделанному одним из преподавателей Колледжа общественного здравоохранения Университета Гудзона, работающим совместно с коллегами из Дании, инфекция Campylobacter, одно из наиболее распространенных заболеваний пищевого происхождения в западном мире, также может передаваться половым путем.

Исследование команды было опубликовано в журнале Emerging Infectious Diseases , опубликованном Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC), и является первым известным исследованием, доказывающим этот способ передачи Campylobacter. В то время, когда COVID-19 доминировал в новостях об инфекционных заболеваниях, исследования служат напоминанием о том, что многие другие патогены ежедневно влияют на жизнь людей во всем мире. Исследование провела эпидемиолог-инфекционист Катрин Кун, доктор философии, доцент кафедры биостатистики и эпидемиологии Колледжа общественного здравоохранения Университета Гудзона.

«Это исследование важно для общественного здравоохранения и для врачей, которые говорят со своими пациентами о рисках, связанных с половым контактом», – сказал Кун. «Хотя инфекция Campylobacter обычно не является серьезным заболеванием, она вызывает диарею, которая может привести к тому, что люди будут пропускать работу, терять производительность или, возможно, терять работу. Это создает дополнительный риск для людей с сопутствующими заболеваниями».

Инфицирование Campylobacter обычно происходит, когда люди едят недостаточно тщательно приготовленную курицу или когда соки из сырых птиц попадают в другую пищу. Инфекции также могут быть вызваны употреблением непастеризованного молока или воды, загрязненной фекалиями инфицированных животных. Однако, по словам Кун, это не относится ко всем случаям заражения, и она задалась вопросом, есть ли еще один путь передачи, который остался недоказанным. Вспышка инфекции Campylobacter в Северной Европе среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, побудила ее изучить эту популяцию людей в Дании, где она работала, когда началось исследование.

Результаты исследования показали, что уровень инфицирования Campylobacter был в 14 раз выше у мужчин, практикующих секс с мужчинами, чем у контрольных субъектов. Хотя исследование было сосредоточено на мужчинах, имеющих половые контакты с мужчинами, результаты актуальны для людей любой сексуальной ориентации, которые проявляют сексуальное поведение, которое может включать фекально-оральный контакт, сказал Кун.

Две другие бактерии, Salmonella и Shigella, были использованы в исследовании для сравнения. Сальмонелла передается в основном через инфицированные продукты, в то время как шигелла может передаваться через пищу или половым путем. Сальмонелла имеет высокую инфекционную дозу, что означает, что люди должны проглотить значительное количество бактерий, прежде чем они заболеют. Однако у Shigella и Campylobacter низкие инфекционные дозы, что облегчает передачу.

«Это дополнительная причина, по которой мы считаем, что Campylobacter может передаваться половым путем, как Shigella, – потому что люди могут заразиться, когда присутствует лишь небольшое количество бактерий», – сказал Кун.

Инфекции Campylobacter, вероятно, более распространены, чем показывают цифры. По оценке Кун, на каждого человека, который обращается к врачу и ставит диагноз, эпидемиологи считают, что инфицированы еще 20 человек. Хотя лечение обычно требуется только в тяжелых случаях, могут возникнуть осложнения, особенно у людей с ослабленной иммунной системой. В некоторых случаях инфекция может привести к реактивному артриту, при котором иммунная система организма атакует сама себя, вызывая боль в суставах. Инфекция также может привести к синдрому Гийена-Барре, серьезному нервному заболеванию, которое может вызвать паралич.

«Это интересное время, потому что COVID-19 заставил людей больше осознавать важность мониторинга инфекционных заболеваний в целом, а не только во время пандемии», – сказала она. «Есть много инфекций, подобных той, что вызывается Campylobacter, от которых люди заболевают. Важно, чтобы мы обращали внимание на тот факт, что эти заболевания существуют, и чтобы мы продолжали проводить исследования их эффектов и способов передачи».

До поступления в Колледж общественного здравоохранения Университета Гудзона Кун работал старшим эпидемиологом по инфекционным заболеваниям в Statens Serum Institut в Дании. Ее работа была сосредоточена на инфекциях, передаваемых через пищу и воду, и она отвечала за национальный надзор за Campylobacter и Shigella. Она начала это исследование в Дании и завершила его после переезда в Оклахому. Statens Serum Institut – датский национальный институт инфекционных заболеваний и основной институт по надзору и исследованиям инфекционных заболеваний в Дании.

«Официальное сотрудничество между Колледжем общественного здравоохранения Университета Хадсона и Statens Serum Institut создаст прочную основу для усиления трансатлантических исследований и, не в последнюю очередь, улучшения методов мониторинга, понимания и предотвращения инфекционных заболеваний в Оклахоме», – сказал Кун.

Ссылка на основную публикацию