Комбинированная терапия обеспечивает высокий уровень ответа у пациентов с ОЛЛ. - Строительство и ремонт

Комбинированная терапия обеспечивает высокий уровень ответа у пациентов с ОЛЛ.

Комбинация понатиниба и блинатумомаба оказалась безопасной и высокоэффективной у пациентов с недавно диагностированным или рецидивирующим / рефрактерным острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) с положительной филадельфийской хромосомой, по данным исследователей из онкологического центра им. М.Д. Андерсона Техасского университета. Исследование может поддержать схему достижения полной ремиссии с помощью первой линии терапии без повышенных рисков, связанных с системной химиотерапией или трансплантацией стволовых клеток.

Комбинация лечения у вновь диагностированных пациентов давала полный ответ на 100% и полную молекулярную ремиссию на 85%. Для пациентов в группе с рецидивом / рефрактерной терапией частота полного ответа составила 89%, тогда как частота полной молекулярной ремиссии составила 88%.

Результаты однорангового исследования фазы II будут представлены Николасом Шорт, доктором медицины, доцентом кафедры лейкемии, 4 июня на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2021 года. Элиас Джаббур, доктор медицины, профессор лейкемии, руководил исследованием.

«Полная молекулярная ремиссия связана с превосходными результатами у пациентов с филадельфийским ОЛЛ с положительным хромосомным статусом», – сказал Шорт. «Это испытание показывает, что комбинация понатиниба и блинатумомаба дает высокие показатели полного молекулярного ответа, что снижает вероятность рецидива у пациентов и увеличивает вероятность того, что они не выздоровеют».

Лекарства нового поколения лечат ОЛЛ с положительным хромосомным статусом в Филадельфии

ОЛЛ обычно лечат с помощью интенсивной системной химиотерапии, которая сопряжена с риском инфекций, низкими показателями крови и возможной летальностью. После химиотерапевтического лечения и ремиссии заболевания пациентам обычно проводят трансплантацию стволовых клеток, чтобы снизить вероятность рецидива заболевания.

«Как системная химиотерапия, так и трансплантация стволовых клеток могут вызвать серьезные побочные эффекты», – сказал Шорт. «Эта комбинация лечения очень привлекательна, поскольку сводит к минимуму риск осложнений, связанных с лечением, для пациента, особенно для пожилых пациентов , у которых есть сопутствующие заболевания и обычно плохой прогноз».

BCR-ABL – это генетическая аномалия, которая приводит к положительному по филадельфийским хромосомам ОЛЛ. Понатиниб – это целевой ингибитор тирозинкиназы (TKI), который действует путем ингибирования белков, называемых тирозинкиназами, на лейкозных клетках , в частности аномального белка BCR-ABL, вызывающего заболевание. Понатиниб имеет преимущество перед предыдущими поколениями TKI, поскольку он разработан для преодоления мутации T3151, наиболее частой причины рецидива заболевания.

Иммунотерапия с использованием моноклональных антител, таких как блинатумомаб, стимулирует изменения в иммунной системе организма и препятствует способности опухолевых клеток расти и распространяться. Блинатумомаб состоит из двух компонентов: один нацелен на CD3 на Т-клетках, а другой на CD19 на ВСЕ клетки. Он работает, направляя Т-клетки нацеливание и связывание с белком CD19 на поверхности лейкозных клеток.

Предыдущее исследование, проведенное исследователями MD Anderson, показало, что блинатумомаб и понатиниб эффективны в улучшении общей выживаемости пациентов с лейкемией. Хотя в нескольких исследованиях изучались комбинации TKI, это первое сообщение об этой комбинации лекарств. Это испытание было направлено на оценку безопасности и эффективности комбинации этих сильнодействующих препаратов на переднем крае.

Дизайн исследования и реакция пациента

Презентация включает данные 35 пациентов с филадельфийским хромосомно-положительным ОЛЛ или хроническим миелоидным лейкозом при лимфоидном бластном кризе (CML-LBC). В исследовании участвовали 20 пациентов с впервые диагностированным диагнозом, 10 пациентов с рецидивом / резистентностью и 5 пациентов с CML-LBC. Участниками испытания были 51,4% испаноязычных, 40% белых, 2,9% черных, 2,9% азиатских и 2,9% других.

Первичной конечной точкой был полный молекулярный ответ для вновь диагностированных пациентов и общий уровень ответа для пациентов с рефрактерным или рецидивирующим заболеванием. В целом 95% пациентов ответили на лечение; частота ответа составила 100% для вновь диагностированных пациентов и 88% в группе с рецидивом / рефрактерной терапией.

После среднего периода наблюдения в течение 12 месяцев расчетная двухлетняя бессобытийная и общая выживаемость для вновь диагностированных пациентов составила 93%. В первой группе ни одному пациенту не была проведена трансплантация стволовых клеток, и ни у одного не было рецидива. Для пациентов с рецидивом / рефрактерной терапией двухлетняя выживаемость без событий составила 41%, а двухлетняя общая выживаемость составила 53%. Четырем пациентам с рецидивом / рефрактерным заболеванием была проведена трансплантация аллогенных гемопоэтических стволовых клеток.

Лечение хорошо переносилось, а профиль токсичности обоих препаратов соответствовал данным других исследований, без дополнительной токсичности комбинации. Испытание продолжается, и пациенты все еще набираются.

«Обнадеживает то, что большинство пациентов ответили на лечение, и ни у одного из вновь диагностированных пациентов не случился рецидив и не потребовалась трансплантация стволовых клеток», – сказал Шорт. «Эти данные предполагают, что мы должны переоценить необходимость трансплантации стволовых клеток в первой ремиссии для филадельфийского хромосомно-положительного ОЛЛ, особенно для тех пациентов, которые достигли глубокого молекулярного ответа».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *