Как подготовиться к выступлению на радио или в подкасте? - Строительство и ремонт

Как подготовиться к выступлению на радио или в подкасте?

Как подготовиться к выступлению на радио или в подкасте?

Обычно это выглядит так: вам звонит коллега из отдела по связям с общественностью и спрашивает, хотите ли Вы выступить на радио. По какой теме? Перенос бизнеса в облако. Вы только что завершили большой проект, так что тема у вас под рукой. Ок. Завтра в офис приедет журналист или вы пойдете на радио и запишите разговор. Вы согласны … что дальше?
Ваш надежный партнер в сфере эффективной рекламы и маркетинговых коммуникаций на радио и в интернет-пространстве Fmprod

Если вы находитесь в подобной ситуации, этот материал призван помочь вам в вашем предстоящем выступлении. Цель состоит в том, чтобы вы сделали все возможное, совершили отличное приключение, похвастались перед всеми своими друзьями и получили приглашение на другое собеседование через месяц. Скорее всего, не случайно PR-отдел решил вас спросить. У вас, безусловно, самые широкие познания в предмете по данной теме, и вы довольно хорошо превращаете свои мысли в предложения. Возможно, вы также появлялись на отраслевых конференциях. Однако, если вы чувствуете себя дебютантом в публичных выступлениях, читайте доступные руководства или обратитесь за помощью к местному отделу по связям с общественностью. Эти знания непременно пригодятся.

ИЗУЧИТЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Возможно, вы еще не повесили трубку, а ваш друг по связям с общественностью все еще на связи. Если да, то это здорово, потому что вы, вероятно, еще не знаете, на что согласились. Прежде всего, поинтересуйтесь, какую программу вы будете выполнять. Как вы вскоре увидите, это важная информация для ваших планов на ближайший день. На его основе вы также узнаете, как и стоит ли вообще готовиться.

По моему опыту, вы, скорее всего, услышите в ответ один из следующих вариантов:

  • журналист готовит материал для журнала / программы / новостной службы и хочет записать ваше заявление;
  • журналист хочет провести интервью;
  • журналист приглашает вас на дебаты;

Даже если с первого взгляда вы не заметите разницы, нужно знать, что для каждого типа трансляции действуют свои правила. Однако эти правила применяются не к вам, а к журналисту, с которым вы будете разговаривать. В результате ваш тип сотрудничества будет другим. В каждом случае работа журналиста будет разной. Вот чего можно ожидать:

 Журнал / программа / информационная служба

Если ваше выступление будет размещено на новостном сайте, ваша встреча может длиться всего пять минут. Журналист постарается на несколько секунд записать ваше выступление, в котором будет содержаться самая интересная информация. Возможно, без ошибок, кат-сцен или других языковых неудач. Задача журналиста — записать одно или несколько законченных заявлений.

Успех вашей встречи во многом будет зависеть от навыков и опыта репортера. Ожидайте, что журналист начнет совершенно обычный разговор без микрофона, в котором он попытается определить наиболее интересные детали. Через некоторое время он попытается его записать — он попросит вас повторить ваш диалог, на этот раз с включенным микрофоном.

Во-первых, нет объективных аргументов, чтобы волновать вас по поводу этой встречи. Знайте, что это всего лишь запись. Если вас не устраивает часть утверждения, вы всегда можете повторить ее.

Во-вторых, если вы новичок в радио, постарайтесь говорить вдвое медленнее, чем обычно. Оказывается, радиомикрофон с горящей красной лампой в голове говорящего превращается в многотысячную аудиторию. Вот почему большинство из нас мечтает поскорее покинуть сцену, то есть прекратить говорить в микрофон. Излишне говорить, что из-за того, что вы говорите слишком быстро, вы становитесь совершенно непонятным. Поэтому заставляйте себя говорить намного медленнее.

В-третьих, используйте длительные паузы между мыслями. Вы должны знать, что, когда репортер вернется на радио, он откроет программу редактирования аудио и прервет вашу речь. Он постарается вырезать «воду», а самые интересные фрагменты оставит. Затем он добавит свой голос и попытается составить из него логическое целое. Ему будет намного проще, если вы останавливаете каждую мысль паузой, а затем переходите к следующей.

Интервью

Ваша встреча будет совершенно другой, если программа, на которую вас пригласили, — это интервью. Во-первых, это может быть намного дольше. Журналист или автор подкастов захочет записать разговор с вами. Так что вас не будут «вырезать», как в случае с материалами для сайта, или степень редактирования будет намного ниже. Как вы увидите, техническая часть здесь намного проще, чем раньше. Видео также будет включать вопросы. Задача журналиста — записать интересный разговор, в котором он также участвует.

Это разговор на тему, которую вы очень хорошо знаете. Кроме того, ваш собеседник захочет поддерживать живую дискуссию. Все будет в вашу пользу, поэтому вы должны чувствовать себя непринужденно. Ваши заявления могут быть длиннее. Необязательно переходить сразу к делу. Вам не нужно делать паузу или прерывать свою речь. Если вы ошиблись, вы можете исправить это естественным образом. Вы также можете сделать отступление, пошутить, конечно в меру и адекватно ситуации.

Относитесь к интервью как к беседе с живым человеком, а не как к выступлению перед аудиторией. Спросите у журналиста о своих ответах. Благодаря этому ваши высказывания станут интереснее, живее, а главное, в них появятся эмоции. Зрители это оценят. Вы наверняка знаете, что другой человек знает, когда вы улыбаетесь, даже если он не видит вас. То же самое и с жестами рук: энергия, которая выделяется во время этого, проникает в голос, который вы используете.

Обязательно проведите свое исследование. Наверняка вы можете найти предыдущее шоу или подкаст этого автора. Послушайте его и обратите внимание, как журналист ведет дискуссию. Позволяет ли собеседнику говорить, а может, обрывает предложение после второго предложения. Как долго длится трансляция. Это прерывается музыкальными паузами? Также послушайте гостей, которые выступали перед вами. Найдите в их высказываниях отрывки, которые вам нравятся больше всего.

Также обратите внимание на тему, о которой они говорят. Если вас пригласили на местное радио, «Wi-Fi» — самое сложное слово, которое вы когда-либо использовали. Если вы знаете, что вам понадобится их больше, заранее составьте словарь. Каждый раз, когда вы используете ИТ-жаргон, объясните, что означает это слово в одном предложении. Это хорошее практическое правило даже для выступлений в тематических подкастах. Если вы этого не сделаете, возможно, это пытается сделать журналист.

Последний вариант — пригласить вас к дискуссии.

Вы можете ожидать, что это будет интервью не только с вами, но и с другими собеседниками. Задача журналиста — записать интересный разговор с большим количеством людей.

Как на самом деле будут выглядеть дебаты, зависит от программиста и количества времени, которое он будет проводить в эфире. Если программа продлится несколько минут, не ждите обсуждения среди гостей в студии. Фактически, вы примете участие в панели, где каждому из экспертов будет предоставлено несколько минут для выступления. Если программа продлится дольше, шансы на интересную дискуссию увеличиваются.

Проверьте, как долго длились предыдущие дебаты. Если они короткие, я рекомендую вам выработать несколько мыслей, которыми вы хотели бы поделиться со своей аудиторией. Излишне говорить, что они должны иметь отношение к теме дискуссии. Конечно, они у вас в голове, и не имело бы особого смысла складывать их в предложения, если бы не тот факт, что вы можете столкнуться с большим давлением во время трансляции. Вокруг вас будут другие люди, желающие выступить, и ведущий захочет обеспечить всем гостям равный доступ к антенне. Не удивляйтесь, если фасилитатор подаст вам тихие сигналы, чтобы закончить речь. Если вы не разберетесь с этим раньше, вполне возможно, что вы пропустите половину того, что собирались сказать.

Если программа будет длиннее, постарайтесь завязать разговор. Опять же, как и в случае с интервью, разговаривайте не с воображаемой аудиторией, а с ведущим и приглашенными гостями. Во-первых, запомните их имена и используйте их. Обратитесь к предыдущим утверждениям. Однако помните, что не вступайте в спор с другими участниками. Даже если вы правы, возможно, вам не удастся его отстоять — достаточно, чтобы время последнего предложения принадлежало вашему оппоненту, после чего ведущий обрежет сюжет.

Если во время дискуссии на столе есть закуски, угощайтесь после того, как запись будет закончена.

Прямой эфир

Интервью вполне вероятно, и дебаты почти наверняка будут проводиться в прямом эфире. Обязательно узнайте, как это в вашем случае. Конечно, я не предполагаю, что у вас будет эффектный промах, но вам лучше знать об этом заранее. Также спросите, был ли ваш разговор записан в виде видео. Большинство радиоканалов ведут запись в прямом эфире из студии на своих сайтах. В таком случае помните не только о своем голосе, но и о своей внешности.

Перед выходом в эфир внимательно слушайте ведущего передачи. Он обязательно опишет все технические аспекты. Например, он может настроить передачу сигнала на антенну или дать вам наушники, которые вам нужно будет носить на протяжении всего разговора.

Прямая трансляция может показаться вам более сложной, но я постараюсь доказать, что это не так. На сегодняшний день справиться со стрессом труднее всего. Очевидно, что вы испугаетесь сцены, поэтому вам следует использовать один из методов, который лучше всего подходит для вас.

Лучше всего работает хорошая подготовка. Однако, если вы из тех людей, которые любят стихийность, делайте это по-своему. Однако помните приведенный выше совет и, прежде всего, проведите исследование. Проверьте, кто будет вашим собеседником, на каком языке они говорят, послушайте его предыдущие передачи, а если это дискуссия — спросите, кто, кроме вас, будет в студии.

Думаю, я могу дать вам один совет, которого вы не найдете в других руководствах. На данный момент он хорошо себя зарекомендовал в девяти из десяти случаев, особенно в дебатах. Вот он: когда вы услышите первый вопрос и начнете с ответа, уверяю вас, что вы забудете о дыхании. Поэтому, если вы хотите избавить своих слушателей от звука глотка воздуха после нескольких десятков секунд дефицита кислорода, дышите регулярно и говорите медленно.

Если не считать начального страха перед сценой, гораздо естественнее живое выступление. Конечно, если журналист ведет с вами видео-интервью, вы всегда можете задать другой вопрос или попытаться повторить ответ. Теоретически это намного проще, но могу заверить вас, что этот комфорт действительно заставляет вас напрягаться. Вместо того чтобы наслаждаться свободой говорить, вы начинаете думать о том, КАК вы говорите. И да, если вы при этом окажетесь в тупике, вы остановитесь и попросите повторить. Вспомните, когда вы в последний раз делали это в своей повседневной жизни. Наверное, никогда — ведь никто из нас не просит собеседника сделать паузу, а затем повторяет фразу снова. Прямая радиопередача может заставить вас задуматься, как в жизни, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, КАК вы говорите то, что говорите.

Ладно, а если вы попадете в этот тупик? Определенно не пытайтесь заставить себя отказаться от этого. Для вас это будут самые длинные несколько секунд в вашей жизни. Вместо этого остановитесь, используйте фразу: «… может быть, другое. Я хотел сказать это… »или«… снова. Я хотел сказать это… »и продолжаю свое выступление. Бывает даже с лучшими.

Какие будут вопросы?

Хорошо, а как по существу подготовиться к интервью? Стоит ли это делать? Я постараюсь убедить вас, что это так. И на это стоит иметь план.

Если вы новичок, в вашей голове возникает идея выяснить, какие будут вопросы. Вы можете попросить коллегу из отдела по связям с общественностью спросить об этом журналиста, но не удивляйтесь, если его первоначальный энтузиазм полностью угаснет. Откажитесь от этой идеи. Гарантирую, что вопросы к завтрашнему собеседованию еще не поставлены. Журналист придет с ними сегодня вечером или завтра утром по дороге, чтобы взять у вас интервью.

Слабый звук? Что ж, темп работы в СМИ огромен. Поэтому не следует требовать от собеседника хорошей подготовки или обширных знаний по теме, о которой вы собираетесь говорить. Конечно, есть исключения, но вы, скорее всего, поговорите с журналистом, который через час после разговора с вами назначен на прием к члену городского совета, чтобы встретиться с водителем городского автобуса в конце дня. Даже если это журналист из редакции технологий, множество тем, которыми ему приходится заниматься, очень велико.

Вы должны придумать вопросы

Это самый важный совет, который вы найдете в этом материале. Вы должны знать, о чем говорите.

Наиболее ярким примером такой стратегии являются заявления политиков или представителей прессы крупных корпораций. Не советую идти по их пути. Обратите внимание, однако, на то, как умело они игнорируют неудобные вопросы и как легко переходят к проблемам, которые им лучше или которые они собираются поднять.

Конечно, у них есть в этом утилитарная цель. Они хотят сохранить поддержку нынешних избирателей или сохранить имидж своего работодателя. Однако их вопросы намного сложнее, чем вы услышите завтра. Журналисты стремятся дискредитировать вашу работу, разжечь спор по определенному вопросу или вывести вас из равновесия. Вы можете быть уверены, что не окажетесь в такой ситуации.

Однако есть большая вероятность, что вы услышите совершенно неожиданный вопрос. Я помню интервью в прямом эфире на национальной станции, в котором архитектор баз данных из DataArt услышал вопрос о маркетинговых методах технологических компаний. К счастью, в тот момент я не видел его лица. Как мне выйти из такой ситуации? Хорошая подготовка и заранее продуманные вопросы, на которые вы хотите ответить, могут помочь.

Этот совет может звучать как попытка торпедировать программу, но на самом деле вы оказываете редактору услугу. Если он неправильно сделал уроки и импровизирует в прямом эфире, его кадры с вопросами могут быть пропущены. Между тем его цель — создать максимально интересную для зрителей программу. Если вы навязываете ветку после слабого вопроса, о котором вы даже не подозреваете, вы оба будете слабыми.

Подумайте о некоторых аспектах завтрашней темы, которые вам кажутся наиболее интересными. Помните о получателе, то есть о среднем слушателе данной радиостанции. Расставляйте предложения в уме или записывайте по своему усмотрению. Если вы слышите вопрос, который считаете неадекватным, скучным, или просто не знаете на него ответа, попробуйте немного сменить тему и использовать одну из заранее подготовленных тем. Поверьте, никто против вас не будет удерживать. Ваш собеседник с гораздо большей вероятностью захочет продолжить новую тему.

Альтернатива этому методу — заранее подготовить журналиста к интервью с вами. Вы обязательно найдете такие советы в сети. Это очень хорошо, но проблема в том, что на практике это часто невозможно. Кроме того, некоторые журналисты могут обнаружить, что вы пытаетесь вмешаться в их работу. Поэтому посоветуйтесь с коллегой по PR. Возможно, он лучше знает вашего собеседника и сможет быстро договориться о завтрашнем собеседовании. Вы также можете попросить прямой номер телефона и позвонить себе, предложив некоторые из наиболее интересных тем или отправив электронное письмо. Однако помните, что ничего не заставляйте. Иногда лучше быть в студии на десяток минут раньше и, если есть возможность, поговорить с журналистом перед выходом в эфир.

Что вы должны узнать у своего коллеги по связям с общественностью?

  • как зовут журналиста, который будет брать у вас интервью, и в какой редакции он работает;
  • в какой программе вы участвуете;
  • о чем он захочет поговорить (спросите внимательно, но не удивляйтесь, если у него нет к вам списка вопросов);
  • программа живая?
  • когда состоится трансляция и сможете ли вы ее снова послушать после передачи?
  • договоритесь с ним или с ней о встрече с руководителем вашего местного офиса или практики и выясните, есть ли темы, о которых вам не разрешается говорить публично, например, имена клиентов.

Проведите собственное исследование:

  • послушайте предыдущие трансляции и обратите внимание на:
    • их продолжительность;
    • как ведущий ведет беседу;
    • язык (думайте о получателе и не используйте жаргон);

Как еще можно подготовиться:

  • Подготовьте словарь сложных слов и подготовьте к ним краткое объяснение, понятное человеку 12-14 лет.
  • Подумайте о вопросах, которые вы считаете наиболее важными или интересными. Подготовьте интересные ответы и используйте их в разговоре или дебатах.
  • Попросите коллегу по связям с общественностью провести репетицию интервью. Он должен задать вам несколько вопросов и обратить внимание на ваш язык и произношение.

Добавить комментарий