Маски для лица эффективно ограничивают передачу SARS-CoV-2 - Производство ЭКОтехнологии

Маски для лица эффективно ограничивают передачу SARS-CoV-2

«Не забывайте о маске» – хотя сегодня большинство людей следуют этому совету, профессионалы высказывают разные мнения об эффективности масок для лица. Международная команда под руководством исследователей из Химического института Макса Планка в Майнце, Германия, теперь использовала данные наблюдений и модельные расчеты, чтобы ответить на открытые вопросы. Исследование показывает, при каких условиях и каким образом маски на самом деле снижают индивидуальный и средний риск заражения COVID-19 и помогают смягчить пандемию короны. В большинстве сред и ситуаций даже простые хирургические маски эффективно снижают передачу SARS-CoV-2 и эффективное число воспроизводств COVID-19. Однако в средах с потенциально высокими концентрациями вирусов, переносимых по воздуху, например, в медицинских учреждениях и в густонаселенных помещениях, необходимо

Маски для лица являются одними из самых простых, простых в использовании и эффективных мер против передачи инфекционных респираторных заболеваний воздушно-капельным путем, но их полезность против COVID-19 все еще обсуждается. Некоторые более ранние исследования показали, что маски явно не эффективны при определенных условиях. Другие обнаружили высокую эффективность, но не было дано убедительного объяснения очевидным противоречиям и несоответствиям.

Исследователи из Института химии Макса Планка (MPIC), Медицинского центра Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце и Charité – Universitätsmedizin Berlin вместе с партнерами из Китая и США использовали данные наблюдений и новую количественную модель воздействия вируса, переносимого по воздуху, для выяснения как зависит эффективность масок от характерных режимов концентрации вируса в воздухе.

В большинстве ситуаций эффективны даже простые хирургические маски.

«Что касается передачи SARS-CoV-2 воздушно-капельным путем, мы обнаружили, что обычно лишь небольшая часть выдыхаемых респираторных частиц содержит вирусы. эффективность в предотвращении распространения COVID-19 », – объясняет Яфанг Ченг, глава исследовательской группы Minerva в MPIC. «Наше исследование дает подробное и новое понимание механизма эффективности масок в среднем по популяции, которое объясняет, почему регионы с более высоким процентом населения, носящего маски, лучше контролируют пандемию».

Однако в помещениях, богатых вирусами, с высокой вероятностью заражения требуются более совершенные маски (N95 / FFP2) и другое защитное оборудование для предотвращения передачи по воздуху. Сильная зависимость эффективности маски от концентрации вируса в воздухе подчеркивает важность сочетания масок с другими защитными мерами, такими как вентиляция и дистанцирование, чтобы снизить вероятность заражения.

«Сочетание высокоэффективных масок с другими защитными мерами особенно важно для больниц, медицинских центров и других помещений, где пациенты с высоким риском могут столкнуться с высокими концентрациями вируса», – говорит Кристиан Витт, руководитель отдела исследований пневмологии в Charité. – Universitätsmedizin Berlin. «Маски останутся важной мерой защиты от инфекции SARS-Cov-2 – даже для вакцинированных лиц, особенно когда защита, обеспечиваемая вакцинацией, со временем снижается».

Подход может быть использован для оценки защиты от более инфекционных мутантов.

«Наш подход и результаты соотнесения эффективности защитных мер с вероятностью заражения и основным репродуктивным числом применимы к широкому спектру респираторных вирусов и заболеваний, включая коронавирусы, риновирусы и грипп. Их также можно использовать для оценки эффективности маски и другие профилактические меры против новых и более заразных мутантов SARS-CoV-2 ». говорит Ханг Су, руководитель исследовательской группы MPIC. «Наши исследования также показывают, что передача аэрозоля не обязательно приводит к очень высокой репродуктивности, как это наблюдается для кори, и что относительно низкая репродуктивность не исключает передачи воздушно-капельным путем».

Более того, исследование демонстрирует, насколько важно соблюдение и правильное использование масок для обеспечения их эффективности в снижении репродуктивного числа COVID-19. Чтобы уменьшить число репродукций с ~ 3, как первоначально наблюдалось, до менее 1, для хирургических масок потребуется не менее 60-70% соответствия (~ 40% для масок N95 / FFP2). Для более заразных вариантов SARS-CoV-2 потребуется более высокий уровень соблюдения, что еще раз подчеркивает, что маски следует сочетать с другими защитными мерами, такими как вентиляция и дистанцирование, для эффективного снижения вероятности заражения и числа репродукций.

«Наше исследование количественно объясняет, почему и как маски для лица очень эффективны в средах с ограниченным количеством вирусов и менее эффективны в средах, богатых вирусами – как на индивидуальном, так и на среднем уровне населения, что связано с наблюдаемыми уровнями инфицирования и эффективными размножениями. достигнутые ранее и необходимы для преодоления неубедительных ранее полученных результатов, аргументов и дискуссий. Мы уверены, что механистические идеи и количественные результаты, полученные в нашем исследовании, представляют собой научный прорыв, который поможет урегулировать продолжающиеся споры о полезности масок. и способствовать эффективному смягчению последствий пандемии COVID », – резюмирует Ульрих Пёшль, директор департамента многофазной химии MPIC.

Ссылка на основную публикацию