Неисправный ген может повысить уязвимость к раку, связанному с асбестом - Производство ЭКОтехнологии

Неисправный ген может повысить уязвимость к раку, связанному с асбестом

Новое исследование утверждает, что мутации в определенном гене могут увеличить риск развития у человека агрессивного рака, связанного с асбестом, который называется злокачественной мезотелиомой.

Ген называется LRRK2 и участвует в регулировании ответов иммунных клеток мозга. Мезотелиома может поражать легкие, желудок или сердце.

Небольшое исследование включало 13 пациентов со злокачественной мезотелиомой , которые подвергались воздействию асбеста и имели семейный анамнез рака , но не имели мутации в гене BAP1, который является геном-супрессором опухоли, который обычно мутирует в случаях семейной мезотелиомы.

У шести из 13 пациентов была обнаружена одна или несколько мутаций в генах, отличных от BAP1.

«Мы обнаружили, что большинство пациентов с мезотелиомой из семей с высоким риском рака имеют от одной до четырех унаследованных мутаций в генах, связанных с раком, которые могут предрасполагать их к канцерогенным эффектам асбеста», – говорит руководитель исследования Джозеф Теста, профессор и старший член организации Cancer Signaling. и программа эпигенетики в онкологическом центре Fox Chase в Филадельфии.

«Около 50% этих пациентов с мезотелиомой имеют настоящие патогенные мутации, которые, как ожидается, будут способствовать восприимчивости к болезням из-за их прогнозируемого неблагоприятного воздействия на такие процессы, как восстановление ДНК и модификация хроматина», – добавил Теста в выпуске новостей Fox Chase.

Он и его коллеги были «удивлены тем, что экспрессия гена LRRK2 была потеряна в 60% из примерно 30 первичных опухолей мезотелиомы и клеточных линий мезотелиомы, которые мы впоследствии исследовали», – сказал Теста.

«В совокупности наши данные предполагают, что помимо того, что он является геном предрасположенности к раку, потеря экспрессии этого недавно признанного гена-супрессора опухоли является частой находкой при мезотелиоме и может служить биомаркером для выявления тех пациентов, которые, скорее всего, получат пользу от конкретных методов лечения, которые “целевые пути, затронутые потерей LRRK2”, – сказал Теста.

Исследование было опубликовано 19 мая в журнале Human Molecular Genetics .

Следующим шагом в этом направлении исследований является изучение того, как экспрессия LRRK2 снижается у пациентов с мезотелиомой и как потеря его функции способствует развитию опухолей, объяснили авторы.

Ссылка на основную публикацию