Нейтроны показывают связь между концентрацией лития и депрессией - Производство ЭКОтехнологии

Нейтроны показывают связь между концентрацией лития и депрессией

Депрессивные расстройства – одно из самых частых заболеваний во всем мире. Причины сложны и на сегодняшний день изучены лишь частично. Литий-микроэлемент, по-видимому, играет определенную роль. Используя нейтроны, исследовательская группа из Мюнхена доказала, что распределение лития в мозгу депрессивных людей отличается от распределения, обнаруженного у здоровых людей.

Литий знаком многим из нас по аккумуляторным батареям. Большинство людей ежедневно употребляют литий с питьевой водой. Международные исследования показали, что более высокое естественное содержание лития в питьевой воде совпадает с более низким уровнем самоубийств среди населения.

В гораздо более высоких концентрациях соли лития десятилетиями использовались для лечения мании и депрессивных расстройств. Однако точная роль лития в мозге до сих пор неизвестна.

Судебно-медицинские эксперты из Ludwig-Maximilians-Universitaet (LMU) в Мюнхене присоединились к физикам и невропатологам из Технического университета Мюнхена (TUM) и группе экспертов из Исследовательского источника нейтронов Хайнца Майера-Лейбница (FRM II) для разработки метода, который может использоваться для точного определения распределения лития в головном мозге человека . Команда надеется, что сможет сделать выводы для терапии, а также лучше понять физиологические процессы, связанные с депрессией.

Нейтроны обнаруживают малейшие следы лития

Ученые исследовали мозг суицидального пациента и сравнили его с двумя контрольными людьми. Исследование было сосредоточено на соотношении концентрации лития в белом веществе мозга к концентрации в сером веществе мозга.

Чтобы определить, где в мозге присутствует литий, исследователи проанализировали 150 образцов из различных областей мозга, например из тех областей, которые предположительно отвечают за обработку чувств. На приборе FRM II Prompt Gamma-Activation Analysis (PGAA) исследователи облучали тонкие срезы мозга нейтронами.

«Один изотоп лития особенно хорошо улавливает нейтроны; затем он распадается на атом гелия и атом трития», – объясняет доктор Роман Гернхойзер из Центральной технологической лаборатории физического факультета ТУМ. Два продукта распада улавливаются детекторами перед образцом и позади него и, таким образом, предоставляют информацию о том, где именно литий находится в отделе мозга.

Поскольку концентрация лития в головном мозге обычно очень низкая, это также очень трудно определить. «До сих пор было невозможно обнаружить такие маленькие следы лития в мозге с пространственным разрешением», – говорит доктор Ютта Шёпфер из Мюнхенского института судебной медицины LMU. «Одним из особых аспектов исследования с использованием нейтронов является то, что наши образцы не разрушаются. Это означает, что мы можем повторно исследовать их несколько раз в течение более длительного периода времени», – отмечает Гернхойзер.

Значительная разница между здоровыми и депрессивными пациентами

«Мы увидели, что в белом веществе здорового человека присутствовало значительно больше лития, чем в сером. Напротив, у суицидных пациентов было сбалансированное распределение без заметных систематических различий», – резюмирует д-р Роман Гернхойзер.

«Наши результаты являются новаторскими, потому что мы впервые смогли установить распределение лития в физиологических условиях», – рад сообщить Шопфер. «Поскольку мы смогли определить следовые количества этого элемента в головном мозге без предварительного приема лекарств и поскольку распределение сильно отличается, мы предполагаем, что литий действительно выполняет важную функцию в организме».

Только начало

«Конечно, тот факт, что мы смогли исследовать срезы мозга только трех человек, – это только начало», – говорит Гернхойзер. «Однако в каждом случае мы смогли исследовать множество различных областей мозга, которые подтвердили систематическое поведение».

«Мы могли бы узнать гораздо больше с большим количеством пациентов, чьи жизненные истории также были бы лучше известны», – говорит Гернхойзер, добавляя, что тогда также можно будет ответить на вопрос о том, является ли отклоняющееся распределение лития у депрессивных людей причина или результат болезни.

 

Ссылка на основную публикацию