Независимо от IQ, «острота принятия решений» предсказывает широкий спектр способностей к принятию решений. - Строительство и ремонт

Независимо от IQ, «острота принятия решений» предсказывает широкий спектр способностей к принятию решений.

Общий фактор, называемый «острота принятия решений», лежит в основе различных способностей к принятию решений у подростков и молодых людей, предполагает исследование, опубликованное 20 мая в журнале Neuron . Большой набор поведенческих и нейровизуализационных данных показал, что острота принятия решений остается стабильной с течением времени, в отличие от IQ, и снижается у людей с низким общим социальным функционированием.

«Мы описываем новую когнитивную конструкцию, которая отражает способность принимать глобальные решения во многих областях», – говорит старший автор исследования Раймонд Долан из Университетского колледжа Лондона. «Эта конструкция может быть важна для понимания психического здоровья, особенно в отношении плохой социальной функции и отклоняющихся от нормы стереотипов мышления».

Принятие решений – это познавательный процесс, который играет центральную роль в целом ряде повседневных дел. Но относительно мало известно о нейронных основах способности принимать решения в подростковом и раннем взрослом возрасте – решающем периоде для созревания мозга и возникновения многих психических расстройств. «Становится все более актуальным понимание нейронной основы когнитивного развития молодых людей, в том числе ее взаимосвязи с мозговой связью», – говорит соавтор Майкл Мутусси из Университетского колледжа Лондона.

Чтобы удовлетворить эту потребность, исследователи дали семь задач по принятию решений 830 людям в возрасте от 14 до 24 лет. С помощью этих заданий можно было измерить чувствительность к прибылям и потерям, склонность к риску и проявлению импульсивности, а также способность делать полезные социальные суждения. Исследователи извлекли из этих задач 32 критерия принятия решений и определили общий базовый параметр, названный «острота принятия решений».

Высокая скорость принятия решений отражала такие факторы, как быстрое обучение, рассмотрение результатов в отдаленном будущем, чувствительность к вознаграждению, доверие к другим и низкая склонность к возмездию. Независимо от IQ, острота принятия решений предсказывала выполнение заданий по принятию решений, была выше у старших испытуемых и увеличивалась с образованием родителей. Кроме того, острота принятия решений оставалась стабильной с течением времени у 571 первоначального участника, которые были повторно протестированы на тех же поведенческих задачах 18 месяцев спустя.

Исследователи также оценили психологические предрасположенности и симптомы психического здоровья испытуемых. Острота принятия решений была наиболее тесно связана с улучшением социального функционирования. Хотя острота решения была связана с отклоняющимся от нормы мышлением, эта взаимосвязь не была статистически значимой, когда принималась во внимание социальность.

Затем с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии исследователи исследовали нейронную основу остроты принятия решений у 295 участников, у которых не было в анамнезе или признаков психических расстройств. Их мозговая активность измерялась, когда они отдыхали и не выполняли никаких явных задач. Независимо от IQ, острота принятия решений предсказывала закономерности коррелированной активности между оперкулярной корой, задней поясной корой , а также соматосенсорной и моторной областями – областями мозга, ранее связанными с принятием решений. Этот результат оставался стабильным среди 223 субъектов, прошедших повторное тестирование через 18 месяцев.

Ограничения исследования включают низкий уровень удержания и возможность ошибок при самостоятельном выборе, вызванных доверием к добровольцам. Кроме того, симптомы, о которых сообщают пациенты, не отражают диагностируемых клинических расстройств.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проследить взаимосвязь между остротой принятия решений, адаптивной социальной функцией и психиатрическими симптомами, особенно потому, что плохое социальное функционирование может оказывать большее функциональное влияние на психиатрические симптомы», – говорит Долан. «Важно отметить, что исследования, основанные на найденных здесь ассоциациях, могут быть распространены на клинические группы для оценки общности результатов, а также для определения того, может ли острота решения влиять на диагностику и планы лечения для отдельных психиатрических пациентов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *