Новая терапия показывает многообещающие перспективы в будущем лечении множественной миеломы - Производство ЭКОтехнологии

Новая терапия показывает многообещающие перспективы в будущем лечении множественной миеломы

Доклиническое исследование показало, что множественная миелома очень чувствительна к недавно разработанной экспериментальной терапии, согласно исследованию, опубликованному сегодня учеными Питера Мака.

Множественная миелома – это тип рака крови , который возникает в плазматических клетках, иммунных клетках костного мозга, которые обычно вырабатывают защитные антитела.

Эти аномальные плазматические клетки быстро размножаются и не производят продуктивных антител, что снижает способность организма бороться с инфекцией.

Ежегодно у около 2000 австралийцев диагностируется множественная миелома.

Доктор Саймон Хогг, ведущий автор исследования, опубликованного сегодня в престижном журнале Molecular Cell , говорит, что впервые исследователи Питера Мака изучают эффекты новых лекарств, которые ингибируют два тесно связанных фермента, называемых P300 и CBP.

Долгое время считалось, что P300 и CBP работают вместе для поддержки роста раковых клеток , однако до недавнего времени не было разработано лекарств, которые могли бы ингибировать их активность, и их точная роль в развитии рака не была полностью изучена.

«Мы обнаружили, что множественная миелома очень чувствительна к этой новой терапии , в большей степени, чем многие другие виды рака», – говорит доктор Хогг.

«Эти препараты могут быстро отключить ключевые вызывающие рак гены, называемые факторами транскрипции , которые напрямую контролируют рост множественной миеломы».

По словам доктора Хогга, транскрипция – очень важный процесс при раке, потому что раковые клетки должны поддерживать высокий уровень транскрипции для поддержки быстрого роста.

Эта новая экспериментальная терапия работает, специально отключая многие важные гены, вызывающие рак, снижая скорость транскрипции в раковых плазматических клетках и приводя к их гибели.

«В настоящее время эта экспериментальная терапия тестируется только в лаборатории, мы надеемся, что эти результаты могут стимулировать усилия по запуску тестирования у пациентов», – говорит д-р Хогг, ранее работавший с Питером Маком, а теперь научный сотрудник Мемориального онкологического центра им. Йорк.

Питер Мак, исполнительный директор по исследованию рака, профессор Рики Джонстон – и один из главных авторов исследования – говорит, что его команда также изучила, как терапия работает в сочетании с другими лекарствами, определив лекарства, которые нейтрализовали ее эффект, и другие, которые увеличили ее эффективность.

«Приятно видеть эти положительные результаты в лаборатории и получить представление о том, какое влияние эта новая экспериментальная терапия может оказать на пациентов с множественной миеломой», – сказал он.

 

Ссылка на основную публикацию