Новые данные дают надежду на лечение множественной миеломы - Производство ЭКОтехнологии

Новые данные дают надежду на лечение множественной миеломы

Исследователи из Каролинского института исследовали использование низких доз венетоклакса, экспериментального препарата, для лечения множественной миеломы гетерогенного рака у пациентов, у которых произошел рецидив после стандартной терапии. Результаты опубликованы в Американском журнале гематологии и дают новую надежду на лечение множественной миеломы.

Множественная миелома (ММ) – это гетерогенное раковое заболевание, состоящее из различных подтипов, на которое приходится почти 20 процентов смертей, вызванных всеми заболеваниями, связанными с кровью. Лечение этого заболевания улучшилось за последние десятилетия, однако некоторые пациенты продолжают испытывать множественные рецидивы, которые способствуют преждевременной смерти.

В этом исследовании с участием 25 пациентов исследователи из Каролинского института обнаружили, что доза венетоклакса в день 400 мг в день , лекарства, которое в настоящее время используется для лечения различных типов лейкемии, была эффективной при лечении пациентов с тяжелым предварительным лечением MM и AL-амилоидозом. , заболевание, связанное с дискразией плазматических клеток, с легкими управляемыми побочными эффектами и отсутствием связанных смертей.

Успешное лечение почти половины пациентов

«Исследование показывает, что выбор низких доз венетоклакса был критически важен для уменьшения побочных эффектов препарата, но при этом не использовались преимущества венетоклакса в отношении скорости ответа и выживаемости», – говорит первый автор статьи Харет Нахи, старший врач и доцент кафедры. Центр гематологии и регенеративной медицины при медицинском отделении Худдинге, Каролинский институт.

В исследование было включено в общей сложности 25 пациентов (17 MM и восемь AL-амилоидозов), которые со временем стали резистентными к стандартному лечению, что привело к более агрессивному заболеванию. Затем пациенты с хромосомной аномалией t (11; 14) получали венетоклакс в низких дозах. Исследование показывает, что лечение венетоклаксом было эффективным у 44% всех пациентов, 71% при AL-амилоидозе и 33% в подгруппах MM. Хотя у 20 пациентов (80 процентов) наблюдались некоторые побочные эффекты, во всех случаях они были управляемыми, и летальных исходов, связанных с лечением Venetoclax, не наблюдалось. Доминирующим нежелательным явлением была тошнота, наблюдаемая у 32 процентов пациентов.

Харет Нахи, автор-корреспондент Мухаммад Кашиф из Департамента медицины, Худдинге, и другие исследователи из Каролинского института и больницы Каролинского университета также разработали простой метод прогнозирования реакции венетоклакс до уровня специфичности 91%. Этот метод можно использовать для персонализированной медицины, и его было бы легко применить в отделении патологии больницы Каролинского университета в Худдинге.

 

Ссылка на основную публикацию