Новые иммунные контрольно-пропускные пункты применяются для лечения рака и аутоиммунных заболеваний. - Производство ЭКОтехнологии

Новые иммунные контрольно-пропускные пункты применяются для лечения рака и аутоиммунных заболеваний.

Иммунная система – это сложное уравновешивающее действие; если он чрезмерно или недостаточно реагирует на инородные молекулы, это может иметь серьезные последствия для здоровья.

У онкологических больных прогрессирование опухоли часто сопровождается иммуносупрессией, что означает, что их организм не может бороться с патогенами так, как должен. Напротив, у людей с аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа, ревматоидный артрит и рассеянный склероз, их иммунная система слишком остро реагирует и атакует сам организм.

Обе эти реакции находятся под влиянием ряда молекулярных контрольных точек, обнаруженных как в иммунных, так и в раковых клетках . В иммунных клетках эти контрольные точки должны препятствовать тому, чтобы иммунная система создавала слишком сильный ответ, атакующий здоровые клетки. У людей с аутоиммунными заболеваниями эти молекулы контрольных точек не работают должным образом. В раковых клетках они связываются с рецепторами иммунных клеток и подавляют их функцию до такой степени, что делает пациентов уязвимыми перед тяжелыми заболеваниями и инфекциями.

Доктор Лайцзюнь Лай, профессор-исследователь кафедры смежных медицинских наук Колледжа сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов, использовал методы биоинформатики и генной инженерии для разработки серии рекомбинантных белков и антител для нового набора молекул контрольных точек для решить обе эти проблемы. Лай недавно опубликовал статью об эффективности этого изобретения в молекулярной медицине EMBO .

У Лая также есть заявка на патент на это изобретение через Службу технологий и коммерциализации UConn.

Ученые совершили крупный прорыв, когда за последнее десятилетие они идентифицировали несколько контрольных точек, в частности PD-L1, PD-1 и CTLA-4. Существует несколько одобренных FDA лекарств, которые производят рекомбинантные белки для лечения аутоиммунных заболеваний, и антител, блокирующих ингибиторную активность этих контрольных точек для больных раком. Однако не все пациенты реагируют на это лечение, поскольку существует множество других контрольных точек.

Используя биоинформатический подход, Лай идентифицировал три дополнительных контрольных точки: CD300c, ERMAP и TAPBPL, обнаруженные как в иммунных, так и в раковых клетках . Подход биоинформатики определил контрольные точки, которые, скорее всего, были актуальны на основе их генетического и структурного сходства с ранее идентифицированными молекулами.

Каждая молекула связывается со специфическим рецептором иммунных клеток, чтобы посылать тормозной сигнал, и использует различные механизмы для проверки ответов иммунных клеток.

«Паттерн экспрессии наших молекул отличается от существующих молекул контрольных точек, и, вероятно, на них будет реагировать другая группа пациентов», – говорит Лай.

Группа Лая использовала генную инженерию для разработки рекомбинантных белков на основе генетического плана этих белков. Лай продемонстрировал, что эти рекомбинантные белки могут успешно подавлять функцию Т-клеток на животных моделях аутоиммунных заболеваний.

С другой стороны, группа Лая разработала антитела, которые могут блокировать ингибирующую активность этих молекул контрольных точек. Он обнаружил, что антитела усиливают противоопухолевый иммунитет и подавляют рост опухоли на животных моделях.

Эти методы лечения можно комбинировать с существующими антителами к PD-L1, PD-1 и CTLA-4 или самостоятельно для пациентов, которые не реагируют на эти методы лечения.

«Наши антитела против этих молекул контрольных точек могут быть использованы для лечения онкологических больных , устойчивых к антителам против PD-1, PDL1 и CTLA-4, а также могут использоваться в сочетании с существующими антителами для усиления противоопухолевые эффекты », – говорит Лай.

В дополнение к этой недавней публикации в EMBO Molecular Medicine , Лай и его сотрудники опубликовали свои выводы об этой технологии в других влиятельных журналах, включая Frontiers in Immunology и Cellular and Molecular Immunology .

Ссылка на основную публикацию