Объединение двух квартир в одну. Как это сделать законно? - Строительство и ремонт

Объединение двух квартир в одну. Как это сделать законно?

Мы оценили, насколько важно пространство в нашей жизни. И оно может значительно увеличиться при объединении двух соседних квартир. Как законно осуществить этот процесс? Какие согласия будут необходимы? И неужели это так сложно?
Действия, связанные с подключением двух помещений, можно разделить на два вида. Первые являются юридическими действиями, вторые связаны с необходимостью выполнения определенных строительных работ , которые в целом можно охарактеризовать как реконструкцию. Поскольку количество и объем необходимых согласований и разрешений будет зависеть от объема необходимой реконструкции, поиск соответствующего ответа на поставленные вопросы следует начинать с положений Закона о строительстве.

https://www.bnkomi.ru/data/relize/140003/ — вопросы перепланировки вы можете задать нам.

Определение объема реконструкции

Под реконструкцией понимается выполнение строительных работ, в результате которых изменяются эксплуатационные или технические параметры существующей конструкции здания. В случае присоединения помещений мы имеем дело с работами, нарушающими функциональную и пространственную структуру здания, поэтому их однозначно можно отнести к перепланировке.

В результате изменения положений Закона о строительстве от 19 сентября 2020 года реконструкция существующих зданий без вмешательства во внешние перегородки и строительные элементы не требует разрешения на строительство или не подлежит уведомлению старосты. Что означает введение такого изменения на практике?

Это означает, что во многих случаях для подключения помещений не потребуется никаких официальных согласований. Так будет, например, в случае зданий современной архитектуры — зданий с каркасной конструкцией, в которых помещения разделены перегородками или самонесущими стенами в результате соответствующего обустройства пространства отдельных этажей. . Тогда снос стен, разделяющих соседние помещения, не повлияет на конструкцию здания.

То же самое будет и в случае со старыми зданиями. В послевоенное время большие квартиры , в основном в доходных домах, часто делились на меньшие. Здесь тоже восстановление прежнего состояния не помешает строительству.

Как определить наличие такой возможности? Это без проблем можно сделать с помощью строительной документации, но также стоит воспользоваться помощью человека с соответствующей строительной квалификацией.

Требуется ли для такой реконструкции согласие совладельцев?

Это будет зависеть от наших планов по дальнейшему использованию или продаже полученного помещения.

Согласие сособственников потребуется только в случае реконструкции общего имущества , в том числе строения, чего в данном случае не происходит (общим имуществом являются земельный участок и части здания и оборудования, не используется исключительно собственниками помещений). Это означает, что в случае сноса перегородки, разделяющей «наши» помещения, такое соответствие не требуется.

Однако разрешение потребуется в случае наличия юридического (а не только физического) намерения подключить помещение. Если мы не хотим юридически привязывать помещение, если, например, рассматриваем такую ​​комбинацию как временную ситуацию, мы не должны обращаться за ней в жилищный кооператив . Это находится в пределах нашего права на помещение и не влияет на наше правовое положение, а также на правовое положение других сособственников (нам по-прежнему принадлежит два жилых объекта , и размер наших долей в совместном имуществе не изменять).

В других ситуациях, т.е. когда возникает необходимость произвести вскрытие или снос несущей стены на стыке между помещениями, необходимо подготовить проект реконструкции, получить разрешение на строительство и перейти к следующему этапу работ. формальности — что объясняется в следующих шагах.

 

Согласие жилищного товарищества

Реконструкция (строительство) выходит за рамки обычной хозяйственной деятельности. Это означает, что для выполнения работ, связанных с переходом между помещениями, потребуется согласие других собственников здания. В случае небольшого сообщества (с 1 января 2020 года не более 3-х квартир) потребуется согласие всех совладельцев. В случае сообществ с более чем 3 помещениями (крупное сообщество) совладельцы соглашаются, принимая решение. Решение сообщества также потребует (юридического) слияния двух помещений (фактически слияние двух помещений в одно имущество). Решения принимаются большинством голосов собственники недвижимости. Они учитываются по размеру долей или (в зависимости от ситуации) по количеству голосов, когда каждый собственник имеет один голос.

Если община не согласна, арендодатель может запросить решение суда. Суд принимает решение в неисполнительном производстве с учетом обстоятельств и цели объединения помещений, а также интересов всех собственников. У владельца недвижимости есть шесть недель, чтобы подать иск в суд. Срок отсчитывается со дня принятия решения.

Объединение двух помещений в одно на практике

После получения решения общины и получения разрешения на строительство необходимо уведомить инспектора районного строительного надзора о проведении работ. Документы, требуемые офисом, должны быть приложены, и только после этого можно начинать работы. Помимо прочего, необходимо будет вести строительный журнал и нанять лицензированного руководителя строительства. Интересно, что после завершения работы доработка работы не требуется. Этот факт руководитель фиксирует только в журнале строительства.

После завершения реконструкции два помещения физически превратились в одно. Если мы приступаем к организации (изменению) его правового статуса, прежде всего, мы должны получить свидетельство о независимости помещения (выдается старостой). Свидетельство является документом, подтверждающим, что (после присоединения) помещение соответствует требованиям Закона о праве собственности на помещение и может быть самостоятельным помещением. Для установления права собственности на новое помещение требуется форма нотариального акта. После составления нотариального акта заявление подается в земельно- ипотечный суд нотариусом.

Что делать в случае перепланировки без разрешения на строительство?

Узаконить его можно в органе строительного надзора. Строительный надзор также проведет процедуру сообщения о постороннем участнике.

В ходе производства строительный надзор может распорядиться о восстановлении помещения в прежнее состояние. С другой стороны, если реконструкция не нарушает нормативные акты (в том числе технические и строительные нормы), строительный надзор может прекратить производство по делу или, в случае ненадлежащего выполнения, обязать выполнить работы надлежащим образом.

Описанный порядок определяет условия объединения жилых помещений с точки зрения законодательства. Как видите, не всегда это должно быть так сложно, особенно когда помещение разделено перегородкой.