Онкомаркер может помочь преодолеть резистентный к эндокринному лечению рак груди - Производство ЭКОтехнологии

Онкомаркер может помочь преодолеть резистентный к эндокринному лечению рак груди

Исследование, проведенное учеными из Института медицинских открытий Санфорда Бернема Пребиса, выявило онкомаркер, который можно использовать для прогнозирования того, какие пациенты с раком груди будут испытывать устойчивость к эндокринной терапии. Исследование предлагает новый подход к отбору пациентов для терапии, нацеленной на HER2, белок, который способствует росту раковых клеток, чтобы помочь избежать рецидива заболевания или прогрессирования эндокринно-чувствительного заболевания.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications .

Почти 80% опухолей молочной железы являются рецепторами эстрогена (ER) -положительны. На протяжении десятилетий эти опухоли лечили антиэстрогеновой (эндокринной) терапией, чтобы снизить уровень эстрогена и помочь замедлить рост рака. Около 20% случаев рака молочной железы также являются HER2-положительными при постановке диагноза, и эти опухоли имеют тенденцию быть более агрессивными и быстрорастущими, поскольку HER2 является рецептором, который в активном состоянии способствует быстрому росту клеток рака молочной железы.

«Мы знаем, что есть подгруппа пациентов, у которых изначально диагностированы ER-положительные, HER2-отрицательные опухоли молочной железы, но их опухоли превращаются в HER2-положительные после того, как они получают эндокринную терапию» , – говорит Свасти Харичаран, доктор философии, доцент. в Программе старения, рака и иммуноонкологии в Sanford Burnham Prebys и старший автор исследования. «К сожалению, это вызывает пагубные эффекты HER2, и пациенты становятся устойчивыми к эндокринной терапии, что приводит к рецидивам, метастазам и смерти».

Поскольку обычная эндокринная терапия бесполезна для этих пациентов, команда Харичарана изучила, как два гена, MLH1 и PMS2, влияют на активность HER2. Эти гены являются частью биологической системы для «исправления» ошибок ДНК, но они также играют решающую роль в подавлении HER2. Когда эти гены выключены, HER2 активируется, как только пациенты получают стандартную эндокринную терапию.

«К счастью, существуют тесты на активность MLH1 и PMS2, которые в настоящее время регулярно проводятся при колоректальном и эндометриальном раке», – говорит Ниндо Пунтури, научный сотрудник лаборатории Харичарана и первый автор статьи. «Если бы мы перенесли эти тесты на недавно диагностированные случаи рака груди, мы смогли бы выявить пациентов, которым может быть полезно раннее лечение, направленное на HER2, – по сути, закрывая дверь для активности HER2, прежде чем она начнется».

По оценкам Национального института рака (NCI), в 2021 году у 281 550 женщин в США будет диагностирован рак груди , и 43 600 женщин в конечном итоге умрут от этого заболевания. Некоторые женщины, у которых экспрессия генов MLH1 и PMS2 низкая или отсутствует, могут иметь еще больший риск смерти.

«Наши исследовательские усилия направлены на то, чтобы как можно скорее предоставить правильное лечение нужным людям», – говорит Харичаран. «В нашем распоряжении так много отличных лекарств для лечения рака груди, в том числе те, которые нацелены на HER2 – это больше вопрос выбора доступных, подходящих лекарств, чем поиск новых. Эти исследовательские усилия являются важным шагом в этом направлении».

Ссылка на основную публикацию