Почему некоторые вакцины от COVID-19 лучше подходят для мужчин, чем для женщин? - Производство ЭКОтехнологии

Почему некоторые вакцины от COVID-19 лучше подходят для мужчин, чем для женщин?

Если есть одно важное сообщение для широкой общественности о вакцинах от коронавируса, одобренных в США, так это то, что они чрезвычайно эффективны.

Но Мортеза Махмуди из Университета штата Мичиган повышает осведомленность о важной тонкости: вакцины, разработанные Moderna и Pfizer-BioNTech, похоже, работают немного лучше для мужчин, чем для женщин .

Обе вакцины используют крошечные шары или наночастицы для доставки своих активных ингредиентов в клетки нашей иммунной системы. В течение многих лет Махмуди изучал, как и почему наномедицины – методы лечения с использованием наночастиц – могут по-разному влиять на пациентов в зависимости от их пола, и он считает, что это может быть фактором с вакцинами.

Вакцина Johnson & Johnson также привлекла внимание к половым различиям, поскольку ее редкий побочный эффект свертывания крови поражает преимущественно женщин. Однако вакцина J&J использует модифицированные аденовирусы, а не наночастицы, чтобы научить нашу иммунную систему бороться с коронавирусом. Тем не менее, Махмуди в своей более ранней работе показал, что вирусы могут по-разному трансфицировать клетки мужчин и женщин.

Теперь он сосредоточился на компоненте наномедицины. Он опубликовал три рецензируемых статьи, в которых обращает внимание на роль пола в исследованиях наномедицины как в целом, так и в том, как они связаны с вакцинами против коронавируса.

«Мы должны отслеживать эти половые различия и сообщать о них научному сообществу и общественности», – сказал Махмуди, доцент кафедры радиологии и программы Precision Health. «Это может быть очень полезно при разработке будущих стратегий и при подготовке к будущим угрозам».

По словам Махмуди, чтобы разработать эти будущие стратегии, исследователи должны лучше понять, что заставляет пациентов разного пола по-разному реагировать на наномедицины. С этой целью Махмуди выступает за системные изменения в том, как наночастицы используются и изучаются в медицине, в статье, опубликованной 20 мая в журнале Nature Communications .

В статье он очерчивает четыре большие проблемы в исследовании роли пола в эффективности наномедицины, а также стратегии по их смягчению в будущем.

Например, у исследователей может не быть достаточных ресурсов для проведения своих исследований в клетках или других образцах, взятых у мужчин и женщин. Тем не менее, эти и другие исследователи могут интерпретировать свои результаты как одинаково применимые ко всем полам. Чтобы этого не произошло, Махмуди призывает исследователей быть более прозрачными и делиться связанными с полом ограничениями исследований и выводов.

«Мы должны быть более осторожны с научными исследованиями, – сказал Махмуди. «Мы стали свидетелями того, что в наномедицине не было серьезного рассмотрения секса, но мы должны учитывать секс, потому что он важен».

До пандемии коронавируса большая часть исследовательского интереса и финансирования наномедицины была сосредоточена на ее использовании для лечения рака. Но эффективность наномедицины в этой сфере была невысокой. По словам Махмуди, менее 15% наномедицинских препаратов, прошедших клинические испытания, прошли заключительную фазу, и ни один из них не оказался лучше стандартного лечения.

Кроме того, по его словам, когда наномедицины тщательно изучаются на женщинах, это часто связано с тем, что изучаются методы лечения заболеваний, которые в основном поражают женщин, таких как рак груди и яичников.

«Наш анализ 41 завершенного клинического исследования терапевтических продуктов наномедицины показал, что 21 исследование было разделено по половому признаку, поскольку они касались патологий, в основном обнаруживаемых у женщин», – сказал Махмуди. «Из оставшихся 20 исследований с участием 851 мужчины и 430 женщин ни одно не дало результатов или показаний с разбивкой по полу».

Команда Махмуди подробно рассказала об этих и многом другом в статье, опубликованной в журнале Advanced Drug Delivery Reviews .

Несмотря на свои недостатки в лечении рака, наночастицы оказались очень эффективными в обеспечении защиты от нового коронавируса. Тем не менее, есть свидетельства того, что вакцины по-разному действуют на мужчин и женщин.

«С одной стороны, вакцины были действительно хорошими новостями для наномедицины», – сказал Махмуди. «Но мы не решили проблемы, которые мы видели с ними при лечении рака».

Чтобы было ясно, различия в эффективности вакцин невелики, но их можно измерить. В случае вакцины, разработанной фармацевтической компанией Moderna, клинические испытания показали, что она на 95,4% эффективна в предотвращении случаев COVID для мужчин по сравнению с 93,1% для женщин. Для вакцины, созданной Pfizer и BioNTech, эти цифры составляют 96,4% для мужчин и 93,7% для женщин.

Обе вакцины используют наночастицы на основе липидов, которые представляют собой молекулы жира, которые образуют в воде крошечные сферы, похожие на пузырьки. Затем фармацевтические компании упаковывают эти крошечные липидные частицы с активными ингредиентами вакцин и по существу используют наночастицы в качестве средств доставки для доставки полезной нагрузки вакцин нашим иммунным клеткам.

Работая с исследователями из Римского университета Ла Сапиенца, Махмуди разработал эксперимент, чтобы проверить, могут ли наночастицы на основе липидов быть причиной разницы в эффективности вакцин для мужчин и женщин. Команда опубликовала свои результаты 13 мая в журнале Molecular Pharmacology .

Команда добавила наночастицы на основе липидов, похожие на те, что используются в вакцинах, в образцы крови, взятые у 18 пациентов, восьми мужчин и 10 женщин. Затем исследователи наблюдали, насколько хорошо или плохо иммунные клетки в крови адсорбируют эти наночастицы. Команда обнаружила значительную разницу между мужчинами и женщинами в отношении одного типа клеток, называемого естественными клетками-киллерами .

«Эти клетки отвечают за обнаружение других инфицированных клеток – клеток, продуцирующих вирус, – и они могут их убить», – сказал Махмуди. «Мы обнаружили, что естественные клетки-киллеры реагируют на липидные наночастицы в зависимости от пола».

А именно, естественные клетки-киллеры от женщин-доноров потребляли меньше наночастиц, чем естественные клетки-киллеры от мужчин. Таким образом, основываясь на этой модельной системе, можно предположить, что иммунная система мужчин и женщин по-разному реагировала бы на вакцину .

Но Махмуди и его коллеги также показали, что разницу можно устранить, сначала поместив наночастицы в донорскую плазму, бесклеточную часть их образца крови. Махмуди считает, что это связано с тем, что белки в плазме могут связываться с наночастицами на основе липидов, давая наночастице биологическое покрытие или корону.

«Я думаю, что корона действует как новый паспорт для наночастиц, она сообщает клеткам, как реагировать на наночастицы», – сказал он.

Это говорит о том, что если есть различия в эффективности вакцин в зависимости от пола пациента, врачи и исследователи должны иметь возможность что-то с этим сделать. Но им потребуются дополнительные исследования и данные, чтобы полностью понять причину этих различий и способы их устранения, сказал Махмуди. К счастью, количество доступных сообществу данных растет с каждым днем.

«Клинические испытания проводились с десятками тысяч пациентов. Мы знаем, что различия есть и что нам нужно их отслеживать», – сказал он. «Теперь у нас есть миллионы людей, получающих вакцины. Это миллионы точек данных. Нам нужно выйти и получить их».

Ссылка на основную публикацию