Разработан новый биосенсор для ранней диагностики рака груди - Строительство и ремонт

Разработан новый биосенсор для ранней диагностики рака груди

Команда испанских исследователей разработала на лабораторном уровне прототип нового биосенсора для выявления рака груди на самых ранних стадиях. Одним из координаторов команды был Рамон Мартинес Манес, профессор Политехнического университета Валенсии (UPV) и научный директор Сетевого центра биомедицинских исследований в области биоинженерии, биоматериалов и наномедицины (CIBER BBN). Другой была Ана Люч, онколог из Валенсии, координатор исследовательской группы по биологии рака груди Института медицинских исследований INCLIVA Clinic de València и член Сетевого центра биомедицинских исследований рака (CIBERONC). Их работа опубликована в журнале ACS Sensors .

Согласно последним данным, собранным Европейской информационной системой по раку (ECIS), в 2020 году в Испании было диагностировано 34 088 новых случаев рака груди . Этот тип опухоли тогда был наиболее частым среди женщин в этой стране.

В настоящее время маммография является наиболее широко используемым стандартным методом диагностики, но у нее есть некоторые ограничения, такие как воздействие радиации, а также более низкая чувствительность и специфичность у молодых женщин с плотной тканью груди . «Следовательно, необходимы новые диагностические инструменты, чтобы помочь в раннем обнаружении рака груди. Наш биосенсор работает в этом направлении», – объясняет Ана Люч.

Разработка этого биосенсора относится к области, известной как жидкостная биопсия, которая помогает обнаружить наличие рака с помощью анализа крови . Мезопористый биосенсор, разработанный командой UPV-INCLIVA, прост в использовании, дешев и дает результаты за очень короткое время – от 30 до 60 минут – из образца плазмы пациента.

Биосенсор состоит из наноматериала – нанопористого оксида алюминия – который облегчает обнаружение в плазме микроРНК miR-99a-5p, которая связана с раком груди. До сих пор для этого использовались сложные и трудоемкие методы, а это означает, что эту систему нельзя было использовать в качестве диагностического инструмента в клинических условиях.

Мартинес Манес объясняет, как работает их альтернативная диагностическая система: нанопоры биосенсора заполнены красителем – родамином B – и запечатаны олигонуклеотидом. При взаимодействии с образцом плазмы, если ворота пор не обнаруживают присутствие микроРНК, они остаются закрытыми; напротив, в присутствии miR-99a-5p ворота пор открываются и краситель высвобождается. «Изменение высвобождения красителя можно коррелировать как со здоровыми пациентами, так и с пациентами с раком груди» , – резюмирует Мартинес Манес.

В разработке этого биосенсора также принимали участие сотрудники Института медицинских исследований IIS La Fe, где проводились испытания для проверки новых биосенсоров, и Сетевого центра биомедицинских исследований рака (CIBERONC).

«Следующим шагом в нашей работе будет проверка нашей системы на более широкой группе пациентов», – заключает Рамон Мартинес Манес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *