Скрининг колоректального рака после 75 лет снижает риск смерти от рака для большинства - Производство ЭКОтехнологии

Скрининг колоректального рака после 75 лет снижает риск смерти от рака для большинства

Скрининг на колоректальный рак – вторая по частоте причина смерти от рака в Соединенных Штатах – может спасти жизни, выявляя как предраковые поражения, которые можно удалить во время процедуры скрининга, так и колоректальный рак на ранних стадиях, когда он очень излечимый.

Скрининг чаще всего выполняется с помощью эндоскопии: визуализация всей толстой и прямой кишки с помощью длинной гибкой оптической трубки (колоноскопия) или нижней части толстой и прямой кишки с помощью более короткой гибкой трубки (ректороманоскопия).

На этой неделе Целевая группа профилактических служб США (USPSTF) снизила рекомендуемый возраст начала скрининга с 50 до 45 лет для лиц, у которых в семейной истории не было колоректального рака . Однако его рекомендация продолжать периодически до 75 лет, после чего решение о прохождении скрининга может быть основано на здоровье человека и факторах риска , остается неизменной.

Тем не менее, до сих пор было очень мало веских доказательств, подтверждающих или опровергающих рекомендацию прекратить плановый скрининг в возрасте 75 лет. Как сообщают исследователи из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) в JAMA Oncology , скрининговая эндоскопия для людей старше 75 лет с хорошим здоровьем может снизить риск заболеваемости колоректальным раком и связанной с ним смерти примерно на 40%.

Однако исследователи также обнаружили, что скрининг не дает значительного улучшения выживаемости для людей старше 75 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями , диабетом или тремя или более другими состояниями здоровья.

«До сих пор не было четких данных, которые помогли бы нам решить, следует ли проходить обследование пациентов после 75 лет», – говорит соисследователь Эндрю Т. Чан. MD, MPH, гастроэнтеролог и заведующий отделением клинической и трансляционной эпидемиологии MGH. «Текущее руководство было в значительной степени основано на моделировании и экстраполяции исследований, проведенных в других возрастных группах, а не на достоверных данных, чтобы показать, действительно ли скрининг был полезным для пожилого населения».

Чтобы ответить на этот важный вопрос, Чан и его коллеги изучили данные о заболеваемости колоректальным раком и смертельных исходах, связанных с колоректальным раком, среди участников двух крупных медицинских исследований в США: исследования здоровья медсестер и последующего исследования медицинских работников. В обоих случаях участники заполняют двухгодичные анкеты по демографии, факторам образа жизни, обследованию, истории болезни и исходам болезней.

В рамках текущего исследования исследователи изучили данные об участниках, за которыми наблюдали с 1988 по 2016 год, сосредоточив внимание на истории скрининговых ректороманоскопии или колоноскопии у 56 374 человек, достигших 75-летнего возраста во время последующего наблюдения за исследованием.

Исследователи выявили 661 случай колоректального рака и 323 смертельных случая, связанных с колоректальным раком, после 75 лет.

Они обнаружили, что скрининг после 75 лет был связан с 39% снижением заболеваемости колоректальным раком и 40% снижением риска смерти, связанной с колоректальным раком, независимо от того, проходили ли участники скрининг до 75 лет.

Среди участников , которые прошли скрининг до того 75 лет, скрининг после 75 лет было связано с сокращением на 33% колоректального заболеваемости раком и снижение на 42% в колоректального рака информации о связанных смерти по сравнению с теми , кто не были обследованы после достижения 75.

Точно так же для участников, которые впервые прошли скрининг только после 75 лет, соответствующее снижение заболеваемости и смертности составило 49% и 37% по сравнению с теми, кто никогда не проходил скрининг.

Напротив, участники с сердечно-сосудистыми заболеваниями или множественными сопутствующими заболеваниями не получали пользы от скрининга после 75 лет.

«Это первые эмпирические данные, которые действительно демонстрируют ценность продолжения скрининга для многих людей старше 75 лет. Но главный вывод заключается в том, что скрининг должен проводиться с учетом индивидуальных факторов риска», – говорит Чан.

Ссылка на основную публикацию