Слишком много телевизора может притупить стареющий мозг - Производство ЭКОтехнологии

Слишком много телевизора может притупить стареющий мозг

Мама всегда говорила, что слишком много телевидения разрушит твой мозг, и, как и в случае со многими другими вещами, похоже, она была права.

Три новых исследования показывают, что люди среднего возраста, которые регулярно смотрят телевизор для развлечения, имеют больший риск ухудшения своих рассуждений и памяти в более позднем возрасте.

Исследователи обнаружили, что даже умеренное время просмотра телевизора было связано с ухудшением результатов когнитивных тестов в пожилом возрасте. Обычные телезрители также испытали большую атрофию мозга.

Исследователи не могли сказать, является ли само телевидение непосредственно причиной этого упадка мозга, или это количество времени, которое люди накапливают сидя на диване во время просмотра телевизора.

«Я не думаю, что сам просмотр телевизора обязательно вреден для здоровья мозга, но потенциально он может быть косвенным показателем малоподвижного поведения» , – сказала Прия Палта, доцент медицинских наук и эпидемиологии Колумбийского университета. Колледж врачей и хирургов Вагелоса в Нью-Йорке. Она является ведущим исследователем одного из исследований.

Все три исследования были представлены практически в четверг на конференции Американской кардиологической ассоциации по эпидемиологии, профилактике, образу жизни и кардиометаболическому здоровью. Результаты, представленные на медицинских встречах, считаются предварительными до тех пор, пока они не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

По словам президента Американской кардиологической ассоциации доктора Митча Элкинд, руководителя отдела исследований клинических исходов неврологии и демографических исследований факультета неврологии Колумбийского университета, вполне логично, что длительный сидячий образ жизни может в конечном итоге лишить людей умственных способностей.

«Мне определенно кажется правдой, что как малоподвижный образ жизни, так и связанные с ним вещи, такие как ожирение, высокое кровяное давление и диабет, могут со временем привести к постепенному накоплению травм головного мозга», – сказал Элкинд. «Мозг также снабжен кровеносными сосудами, а болезни сердца и кровеносных сосудов могут привести к проблемам с мозгом, таким как снижение когнитивных функций и даже слабоумие».

Два исследования были сосредоточены на участниках долгосрочного исследования риска атеросклероза в сообществах (ARIC), посвященного влиянию затвердевших артерий на здоровье.

Больше телевизионного времени, меньше серого вещества

В исследовании Палты участвовало около 6500 участников, которые смотрели примерно такое же количество телепередач в течение примерно шестилетнего периода с середины 1980-х до середины 1990-х годов.

Людей разделили на три группы: те, кто никогда или редко смотрел телевизор, те, кто смотрел иногда, и те, кто смотрел часто или очень часто, и по мере взросления проходили серию тестов на работоспособность мозга, чтобы отслеживать изменения в своих способностях.

«Мы обнаружили, что по сравнению с участниками, которые сообщили, что смотрят телевизор очень мало, у участников, которые сообщили, что смотрят телевизор в умеренном или большом количестве, когнитивная функция снизилась примерно на 7%, в зависимости от их результатов в когнитивных тестах за 15 лет», – сказал Палта.

Во втором исследовании также использовались данные ARIC, но основное внимание было уделено примерно 970 людям с относительно стабильными привычками к просмотру телепередач, которые прошли дополнительное сканирование мозга, чтобы отслеживать изменения в структуре своего мозга.

Эта исследовательская группа обнаружила, что люди, которые иногда или часто смотрели телевизор, имели более низкие объемы глубокого серого вещества более чем через десять лет, что указывает на большую атрофию или ухудшение состояния мозга, сказал ведущий исследователь Келли Петти Габриэль, профессор эпидемиологии в Школе Общественное здравоохранение в Университете Алабамы в Бирмингеме.

Серое мозговое вещество участвует в управлении мышцами, зрением, слухом, принятии решений и других важных функциях мозга. Чем больше объем серого вещества в мозгу человека, тем, как правило, лучше его способность запоминать и рассуждать.

Третье исследование также было сосредоточено на сером мозговом веществе, но использовало другой набор данных, взятых из долгосрочного исследования развития риска коронарных артерий у молодых людей.

Около 600 человек спросили, сколько в среднем часов они проводят перед трубкой в ​​день во время последующих посещений, которые происходят каждые пять лет в течение двух десятилетий.

Спустя двадцать лет исследования исследователи провели МРТ-сканирование мозга, чтобы оценить, сколько серого вещества осталось у каждого участника.

Это исследование также показало, что более частый просмотр телевизора был связан с меньшим объемом серого вещества мозга в более позднем возрасте.

За каждый дополнительный час просмотра телевизора человек в среднем теряет около 0,5% серого вещества – аналогично ежегодному ухудшению состояния мозга у пожилых людей, сказал ведущий исследователь Райан Догерти, научный сотрудник отдела эпидемиологии Университета Джонса. Школа общественного здравоохранения Хопкинса Блумберга в Балтиморе.

Физических упражнений, когда вы не на диване, недостаточно

Возможно, это не то, что можно решить, тренируясь, когда вы не сидите на диване.

Во всех исследованиях физическая активность и привычки людей к упражнениям не влияли на связь между часами, которые они проводили за просмотром телевизора, и снижением функции мозга и объемом серого вещества.

Эти результаты показывают, что «сидячий образ жизни может представлять уникальный риск для мозга и когнитивного здоровья», – сказал Догерти в пресс-релизе конференции. «Это важный вывод, поскольку в настоящее время широко признано, что нейробиология деменции, включая атрофию мозга, начинается в среднем возрасте. Это период, когда можно нацелить и уменьшить изменяемое поведение, такое как чрезмерное просмотр телевизора, чтобы способствовать здоровому старению мозга».

“Даже если вы идете на пробежку, это хорошо, и вы можете получать свои 30 минут в день физической активности, но если вы проводите остальное время, сидя в офисе за столом и вообще не двигаясь, это может отнять некоторые преимущества упражнений », – сказал Элкинд. «В целом, я бы сказал, что чем больше движения, тем лучше. Постарайтесь делать что-нибудь каждый час, даже если вам нужно установить небольшое напоминание об этом».

Также есть шанс, что другие, более умственно стимулирующие малоподвижный образ жизни, могут быть не столь вредны для здоровья мозга в будущем.

«Просмотр телевизора – это то, что мы классифицируем как когнитивно-пассивное малоподвижное поведение – малоподвижное поведение, не требующее особой концентрации или размышлений», – сказал Палта. «Это контрастирует с умственно активным сидячим поведением, таким как чтение, которое было бы более стимулирующим когнитивно или требовало большей работы мозга ».

Ссылка на основную публикацию