Сложная связь между индексом массы тела и болезнью Альцгеймера - Строительство и ремонт

Сложная связь между индексом массы тела и болезнью Альцгеймера

Хотя ожирение в среднем возрасте связано с повышенным риском развития болезни Альцгеймера, новые исследования показывают, что высокий индекс массы тела в более зрелом возрасте не обязательно увеличивает шансы на развитие болезни мозга.

В ходе исследования исследователи сравнили данные двух групп людей, у которых было диагностировано легкое когнитивное нарушение – половина из которых болезнь прогрессировала до Альцгеймера за 24 месяца, а другая половина, состояние которых не ухудшилось.

Исследователи сосредоточили внимание на двух факторах риска : индексе массы тела (ИМТ) и группе генетических вариантов, связанных с более высоким риском болезни Альцгеймера.

Их анализ показал, что более высокий генетический риск в сочетании с более низким ИМТ был связан с более высокой вероятностью прогрессирования болезни Альцгеймера, и что эта связь была наиболее сильной у мужчин.

Это открытие не предполагает, что люди должны рассматривать прибавку в весе в более поздние годы в качестве профилактических мер – вместо этого исследователи предполагают, что более низкий ИМТ у этих пациентов, вероятно, был следствием нейродегенерации, прогрессирующего повреждения мозга, которое является отличительной чертой болезни Альцгеймера. Области мозга, пораженные болезнью Альцгеймера, также участвуют в контроле пищевого поведения и регуляции веса.

«Мы не хотим, чтобы люди думали, что они могут есть все, что захотят, из-за этой более низкой ассоциации ИМТ», – сказала старший автор исследования Джасмит Хейс, доцент кафедры психологии в Университете штата Огайо.

«Мы знаем, что поддержание здорового веса и здоровая диета чрезвычайно важны для снижения воспаления и окислительного стресса – это фактор риска, который можно изменить, и это то, что вы можете сделать, чтобы улучшить свою жизнь и предотвратить нейродегенеративные процессы. возможно “, – сказала она. «Если вы начинаете замечать быструю потерю веса у пожилого человека, это на самом деле может быть отражением процесса потенциального нейродегенеративного заболевания».

Исследование было недавно опубликовано в Интернете в журналах «Геронтология: серия A» .

Предыдущие исследования обнаружили связь между ожирением и негативными когнитивными исходами, но у пожилых людей, близких к возрасту, в котором диагностируется болезнь Альцгеймера, результаты были неоднозначными, сказал Хейс. И хотя вариант гена, известный как APOE4, является сильнейшим генетическим фактором риска болезни Альцгеймера, он объясняет лишь от 10 до 15% общего риска, сказала она.

Хейс сосредоточила свою исследовательскую программу на одновременном изучении нескольких факторов риска, чтобы увидеть, как они могут взаимодействовать, чтобы повлиять на риск, и определить поведение, связанное со здоровьем, которое может помочь снизить риск.

«Мы пытаемся добавлять все больше и больше факторов. Это моя цель – однажды построить более точную и лучшую модель различных комбинаций факторов риска», – сказал Хейс, также исследователь в Инициативе по хроническим травмам головного мозга штата Огайо. «Генетический риск важен, но на самом деле он объясняет лишь небольшую часть болезни Альцгеймера, поэтому мы действительно заинтересованы в изучении других факторов, которые мы можем контролировать».

Для этого исследования исследовательская группа получила данные от Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера, составив выборку из 104 человек, для которых были доступны ИМТ и оценки полигенного риска. Пятьдесят два человека, у которых умеренное когнитивное нарушение (MCI) прогрессировало до болезни Альцгеймера за 24 месяца, были сопоставлены с демографически подобными людьми, чей диагноз MCI не изменился в течение двух лет. Их средний возраст был 73 года.

Статистический анализ показал, что люди с легкими когнитивными нарушениями, которые имели как более низкий ИМТ, так и более высокий генетический риск Альцгеймера, имели больше шансов прогрессировать до болезни Альцгеймера в течение 24 месяцев по сравнению с людьми с более высоким ИМТ.

«Мы думаем, что существует взаимосвязь между генетикой и более низким ИМТ, и наличие обоих этих факторов риска вызывает более сильную дегенерацию в определенных областях мозга, что увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера», – сказала Джена Муди, аспирантка психологии в штате Огайо и первая Автор статьи.

Эффект взаимодействия ИМТ-генетического риска была значительной , даже после того, принимая во внимание наличие бета-амилоида и тау – белков в пациентов спинномозговой жидкости сердцевине биомаркеров Альцгеймера болезни .

Исследователи заявили, что связь между низким ИМТ и высоким генетическим риском и прогрессированием болезни Альцгеймера была сильнее у мужчин, чем у женщин, но для расширения этого открытия потребуются больший размер выборки и дополнительные биологические данные.

По словам Муди, поскольку изменения в мозге могут начаться задолго до появления когнитивных симптомов, лучшее понимание множества факторов риска болезни Альцгеймера может открыть дверь к лучшим вариантам профилактики.

«Если вы можете идентифицировать людей с повышенным риском до того, как проявятся симптомы, вы можете внедрить меры вмешательства и превентивные методы, чтобы замедлить или полностью предотвратить это прогрессирование», – сказала она.

На сегодняшний день ученые предложили превентивные меры, включая поддержание здорового веса и диеты, а также участие в мероприятиях, которые уменьшают воспаление и способствуют нейрофункции, например, упражнения и умственная стимулирующая деятельность.

«Мы снова и снова обнаруживаем, насколько важно воспаление в этом процессе», – сказал Хейс. «Особенно в среднем возрасте, попытки уменьшить воспаление – такой важный аспект поддержания здорового образа жизни и предотвращения ускоренного старения».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *