Сохранение самоконтроля: тщательный баланс иммунной системы - Производство ЭКОтехнологии

Сохранение самоконтроля: тщательный баланс иммунной системы

Аутоиммунные заболевания возникают, когда иммунная система человека борется с собственным телом, как если бы оно было чужеродным захватчиком. Однако у здоровых людей эти реакции предотвращаются процессом, известным как иммунная толерантность. Многие сложные биологические механизмы поддерживают необходимый баланс между активацией и подавлением иммунной системы, чтобы гарантировать, что иммунная толерантность не мешает организму эффективно бороться с патогенами.

В новом исследовании, опубликованном в PNAS , группа исследователей из Университета Цукубы выяснила, как взаимосвязь между двумя рецепторами, называемыми DNAM-1 и TIGIT, помогает сохранить баланс для оптимальной иммунной функции. Обе эти молекулы ранее были изучены в подгруппе иммунных клеток, называемых регуляторными Т-клетками или Treg.

Treg являются важными медиаторами иммунной толерантности и профилактики аутоиммунитета. Активность Treg обычно подавляется во время воспалительных реакций на инфекцию, что позволяет организму эффективно бороться с захватчиком и избавляться от него. Однако молекулярные механизмы, которые контролируют этот баланс в поведении Treg, до конца не изучены. Когда конкретная активирующая молекула (CD155) связывается с рецепторами DNAM-1 и TIGIT, они запускают сигналы, которые сообщают Т-клеткам, как вести себя и какие функции выполнять.

Команда Tsukuba обнаружила, что DNAM-1 и TGIT конкурируют за CD155 при воспалительных процессах. Когда CD155 связывается с DNAM-1, этот рецептор посылает сообщения, которые говорят иммунной системе проснуться и активироваться. Однако, когда CD155 связывается с TIGIT, этот рецептор действует противоположным образом и подавляет иммунную систему, тем самым говоря Т-клеткам прекратить активацию.

Чтобы исследовать молекулярное взаимодействие между DNAM-1 и TIGIT, исследователи изучили мышей (модель мыши с острым заболеванием трансплантат против хозяина), которым вводили либо Treg, не содержащие DNAM-1, либо нормальные Treg. «Мы обнаружили, что отсутствие DNAM-1 привело к усилению передачи сигналов, опосредованной TIGIT. Этот сдвиг в балансе происходит из-за того, что больше CD155 доступно для связывания с TIGIT, когда DNAM-1 отсутствует. Это помогает Tregs поддерживать иммуносупрессию во время периодов воспаление », – объясняет профессор Казуко Сибуя, старший автор исследования. «Мы наблюдали аналогичную динамику в модели гуманизированных мышей, что подтверждает актуальность этих результатов для людей». Короче говоря, этот механизм помогает Tregs не блокировать иммунную систему, когда скрывается настоящая опасность.

Учитывая, что Treg играют важную роль в аутоиммунных заболеваниях, результаты показывают, что баланс между DNAM-1 и TIGIT может неправильно регулироваться у людей, страдающих аутоиммунитетом. Этот потенциальный механизм заболевания будет в центре внимания будущих исследований. Эти данные на мышах предполагают, что DNAM-1 может быть использован в качестве новой молекулярной мишени для лечения аутоиммунных заболеваний .

Ссылка на основную публикацию