Станет ли COVID-19 в конечном итоге просто сезонной неприятностью? - Строительство и ремонт

Станет ли COVID-19 в конечном итоге просто сезонной неприятностью?

В течение следующего десятилетия новый коронавирус, ответственный за COVID-19, может стать не более чем неприятностью, вызывая не более чем простудный кашель и насморк. Это возможное будущее предсказывается математическими моделями, которые включают уроки, извлеченные из текущей пандемии, о том, как иммунитет нашего организма изменяется с течением времени. Ученые из Университета Юты провели исследование, которое теперь опубликовано в журнале Viruses .

«Это показывает возможное будущее, которое еще не решено полностью», – говорит Фред Адлер, доктор философии, профессор математики и биологических наук в США. «В течение следующего десятилетия серьезность COVID-19 может уменьшиться по мере того, как население коллективно развивать иммунитет ».

Полученные данные предполагают, что изменения в заболевании могут быть вызваны адаптацией нашего иммунного ответа, а не изменениями самого вируса. Адлер был старшим автором публикации вместе с Александром Бимсом, первым автором и аспирантом факультета математики и эпидемиологии Университета здравоохранения штата Юта, и соавтором бакалавриата Ребеккой Бейтман.

Хотя SARS-CoV-2 (иногда смертельный коронавирус, вызывающий COVID-19) является наиболее известным представителем этого семейства вирусов, среди населения циркулируют другие сезонные коронавирусы, и они гораздо более доброкачественные. Некоторые данные указывают на то, что один из этих простудных родственников мог когда-то быть тяжелым, что привело к пандемии «русского гриппа» в конце 19 века. Эти параллели заставили ученых U of U задаться вопросом, может ли тяжесть SARS-CoV-2 так же уменьшиться со временем.

Чтобы проверить эту идею, они построили математические модели, включающие доказательства иммунного ответа организма на SARS-CoV-2, на основе следующих данных о текущей пандемии.

Вероятно, существует доза-реакция между воздействием вируса и тяжестью заболевания.
Человек, подвергшийся воздействию небольшой дозы вируса, с большей вероятностью получит легкий случай COVID-19 и выделит небольшое количество вируса.
Напротив, взрослые, подвергшиеся воздействию большой дозы вируса, с большей вероятностью заболеют тяжелым заболеванием и распространят больше вируса.
Маскировка и социальное дистанцирование снижают дозу вируса.
У детей вряд ли разовьется тяжелое заболевание.
Взрослые, переболевшие COVID-19 или прошедшие вакцинацию, защищены от тяжелых заболеваний.
Выполнение нескольких версий этих сценариев показало, что сочетание трех механизмов создает ситуацию, при которой все большая часть населения становится предрасположенной к легким заболеваниям в долгосрочной перспективе. Ученые посчитали, что преобразование было достаточно значительным, и для него потребовался новый термин. В этом случае SARS-CoV-2 станет «просто еще одним сезонным коронавирусом» или сокращенно JASC.

«В начале пандемии вирус прежде никто не видел», – объясняет Адлер. «Наша иммунная система не была подготовлена». Модели показывают, что по мере того, как все больше взрослых приобретают частичный иммунитет, будь то в результате предшествующей инфекции или вакцинации, тяжелые инфекции практически исчезнут в течение следующего десятилетия. В конце концов, единственными людьми, которые впервые столкнутся с вирусом, будут дети – и они, естественно, менее подвержены серьезным заболеваниям.

«Новый подход здесь состоит в том, чтобы признать конкуренцию между легкой и тяжелой инфекциями COVID-19 и спросить, какой тип сохранится в долгосрочной перспективе», – говорит Бимс. «Мы показали, что легкие инфекции побеждают, если они тренируют нашу иммунную систему для борьбы с тяжелыми инфекциями».

Модели не учитывают все потенциальные влияния на траекторию болезни. Например, если новые варианты вируса преодолеют частичный иммунитет, COVID-19 может измениться к худшему. Кроме того, прогнозы основаны на ключевых предположениях модели .

«Наш следующий шаг – это сравнение прогнозов нашей модели с самыми последними данными о болезнях, чтобы оценить, в каком направлении пандемия идет, когда она происходит», – говорит Адлер. «Похоже, что дела идут в плохом или хорошем направлении? Увеличивается ли доля легких случаев? Понимание того, что это может повлиять на решения, которые мы принимаем как общество».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *