Старые записи проливают новый свет на вспышки оспы в 1700-х годах - Строительство и ремонт

Старые записи проливают новый свет на вспышки оспы в 1700-х годах

Очень заразная болезнь, берущая свое начало вдали от берегов Америки, вызывает смертельные вспышки, которые быстро распространяются, заражая массы. Возможны выстрелы, но разделенная общественность агонизирует из-за того, что их ударили.

Звучит знакомо?

Недавно оцифрованные записи, в том числе дневник священника, отсканированный и размещенный в Интернете Бостонской библиотекой и архивами конгрегации, проливают новый свет на разрушительные вспышки оспы, поразившие город в 1700-х годах.

И три века спустя параллели с пандемией коронавируса невероятны.

«Как мало мы изменились», – сказал архивист CLA Захари Боднар, который руководил работой по оцифровке, работая в тесном сотрудничестве с Историческим генеалогическим обществом Новой Англии.

«Тот факт, что мы находим эти сходства в записях нашего прошлого, – очень интересная параллель», – сказал Боднар в интервью. «Иногда, я думаю, чем больше мы узнаем, тем больше мы остаемся такими же».

Оспа была искоренена, но не раньше, чем она заболела и убила миллионы людей во всем мире. Центры США по контролю и профилактике заболеваний заявляют, что последняя естественная вспышка оспы в Соединенных Штатах произошла в 1949 году. В 1980 году орган Всемирной организации здравоохранения объявил о ее искоренении, и с тех пор не было зарегистрировано ни одного случая естественной оспы.

Но в апреле 1721 года, после того как английский корабль HMS Seahorse доставил его в Бостон, это было явной и реальной опасностью. К зиме 1722 года он заразит более половины населения города, насчитывающего 11000 человек, и убьет 850.

Значительно более ранние вспышки, также завезенные из Европы, убили коренных американцев без разбора в 1600-х годах. Теперь оцифрованные церковные записи помогают дополнить картину того, как колонисты справлялись, когда настала их очередь переносить эпидемии.

Первая в мире надлежащая вакцинация произошла только в конце того века, когда в 1796 году английский сельский врач по имени Эдвард Дженнер сделал прививку от оспы 8-летнему мальчику.

На этом изображении, предоставленном Американским историческим генеалогическим обществом предков и Новой Англии, оцифрованная копия страницы из рукописного дневника 18-го века преподобного Эбенезера Сторера во время периода оспы в Бостоне показывает запись от марта 1764 года, которая включает Молитва, которую Сторер написал после того, как устроил прививку своим детям. В молитве Сторер хвалит открытие средств, использованных в конце 18 века для лечения болезни. Предоставлено: Американские предки и Историческое генеалогическое общество Новой Англии через AP.
Раньше врачи использовали прививку, или вариоляцию, как ее часто называли, вводя следы вируса оспы в кожу. Эта процедура или ее разновидности практиковались в Азии с древних времен. Пионерская вакцинация Дженнером с использованием вместо этого менее смертоносного штамма вируса, поражающего коров, была огромным научным достижением.

Однако, как и в случае с вакцинами от COVID-19 в 2021 году, некоторые скептически относились к прививкам от оспы в 18 веке, свидетельствуют оцифрованные документы. Безусловно, причин для беспокойства было достаточно: ранние методы лечения оспы, хотя и эффективны для многих, кто был привит, заболел или даже убил других.

Преподобный Коттон Мэзер, один из самых влиятельных министров того времени, активно продвигал вакцинацию. В знак того, насколько устойчивы некоторые колонисты к новой технологии, в ноябре 1721 года кто-то бросил в его окно взрывное устройство .

К счастью, он не взорвался, но исследователи из Гарварда говорят, что это угрожающее сообщение было прикреплено: «Коттон Мазер, ты собака, черт тебя побери! Я сделаю тебе прививку; тебе от оспы».

Среди недавно оцифрованных записей конгрегационалистской церкви есть рукописные дневниковые записи, нацарапанные преподобным Эбенезером Сторером, пастором из Кембриджа, штат Массачусетс. 11 марта 1764 года, когда в Бостоне снова свирепствовала оспа, Сторер написал молитву в своем дневнике после того, как договорился о прививке собственных детей.

Глубоко набожный Сторер, как показывает его дневник , верил в науку.

«Благословенно твое имя за любые открытия, которые были сделаны для смягчения остроты смуты. Даруй свое благословение на используемые средства», – писал он.

Три недели спустя Сторер поблагодарил Бога «за его великую милость ко мне в исцелении моих дорогих детей и других членов моей семьи от оспы».

Для Боднара, архивариуса, это свидетельство тех идей, которые могут содержаться в церковных записях.

«Они очаровательны», – сказал он. «По сути, это городские записи – они не только рассказывают историю ежедневного учета церкви, но также и историю того, что люди делали в то время и что происходило».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *