Употребление красного мяса, плохое образование связаны с колоректальным раком - Производство ЭКОтехнологии

Употребление красного мяса, плохое образование связаны с колоректальным раком

Новая статья в JNCI Cancer Spectrum , опубликованная Oxford University Press, указывает на то, что несколько негенетических факторов, включая большее потребление красного мяса, более низкий уровень образования и более сильное употребление алкоголя, связаны с увеличением колоректального рака у людей моложе 50 лет.

В Соединенных Штатах заболеваемость колоректальным раком с ранним началом почти удвоилась в период с 1992 по 2013 год (с 8,6 до 13,1 на 100 000), причем большая часть этого увеличения связана с ранним началом рака прямой кишки. Примерно 1 из 10 диагнозов колоректального рака в этой стране возникает у людей моложе 50 лет.

Исследователи наблюдали рост, особенно среди людей, родившихся с 1960-х годов, в исследованиях из США, Канады, Австралии и Японии. В тот же период произошли серьезные изменения в рационе питания молодого поколения в развивающихся странах. Такие изменения включают сокращение потребления фруктов, овощей, не содержащих картофель, и богатых кальцием молочных продуктов. Это сочетается с увеличением употребления полуфабрикатов (например, мяса, пиццы, макарон с сыром и т. Д.) И безалкогольных напитков. Среднее потребление пищевых волокон, фолиевой кислоты и кальция среди населения США также ниже рекомендованного.

Увеличение числа случаев раннего колоректального рака беспокоит исследователей, потому что эти виды рака часто имеют худшие результаты, чем те, которые диагностируются у пожилых людей. Это привело к рекомендациям начинать скрининг на колоректальный рак в более молодом возрасте.

Предыдущие исследования выявили потенциальные факторы риска раннего развития колоректального рака, включая большее потребление обработанного мяса, снижение потребления овощей и цитрусовых, более высокий индекс массы тела, малоподвижный образ жизни, более активное употребление алкоголя, курение, снижение потребления аспирина и диабет. Однако исследователям еще предстоит провести всестороннюю крупномасштабную оценку, которая сравнивала бы величину этих рисков с рисками позднего колоректального рака и оценивала, коррелируют ли риски раннего колоректального рака с конкретными типами колоректального рака.

Используя данные 13 популяционных исследований, исследователи изучили 3767 случаев колоректального рака и 4049 контрольных случаев у людей до 50 лет, 23 437 случаев колоректального рака и 35 311 контрольных пациентов в возрасте 50 лет и старше.

Ранний колоректальный рак был связан с нерегулярным употреблением аспирина, большим потреблением красного мяса, более низким уровнем образования , более интенсивным употреблением алкоголя и (что довольно интересно) также воздержанием от алкоголя. Исследователи также обнаружили, что более низкое потребление клетчатки сильнее связано с раком прямой кишки, чем с раком толстой кишки.

Несколько других факторов риска колоректального рака имели тенденцию к ассоциации с ранним началом колоректального рака, включая диабет в анамнезе и низкий уровень фолиевой кислоты, пищевых волокон и потребления кальция. Однако ни ИМТ, ни курение не были факторами риска в группе с ранним началом, в отличие от группы с поздним началом.

По словам Ричарда Хейса, старшего исследователя этого исследования: «это первое крупномасштабное исследование негенетических факторов риска раннего колоректального рака обеспечивает начальную основу для целенаправленной идентификации тех, кто подвергается наибольшему риску, что необходимо для смягчения последствий. растущее бремя этой болезни ».

Ссылка на основную публикацию